Один эко-небоскреб в городе Нойда (Индия) обеспечит водой, продовольствием и энергией всех горожан

Дата: 15.02.2013 г.
эко-небоскреб

В Индии планируется сооружение эко-небоскреба, способного обеспечить жителей всего города продуктами питания, энергией и водой. В этом здании использованы технологии «пассивного дома», способствующие снижению воздействия небоскреба на окружающую среду: гидропоника для выращивания сельскохозяйственных растений, солнечные панели и ветряные турбины для выработки электроэнергии и новейшая система очистки сточных вод для обеспечения горожан и полива растений чистой водой.

Возможность обеспечения чистой водой, продуктами питания и электроэнергией жителей города Нойда в Индии с помощью эко-небоскреба разработана архитектором Викасом Паваром. Красивая спиральная форма элементов здания выполняют в первую очередь не эстетическую функцию, а экологическую. Эти спиральные башни являются вертикальными фермами со сложной системой гидропоники. Благодаря этой системе влага, находящаяся в воздухе преобразуется в воду, которая может использоваться для питья и полива растений. Этот небоскреб является полностью самодостаточным в энергетическом плане, поскольку для работы систем жизнеобеспечения использует энергию ветра и солнца.

Спиральный небоскреб Павара состоит из двух башен, соединеннных между собой мостами-проходами. Это многофункциональное здание предусматривает места для торговых площадей, офисов и жилых квартир. Благодаря спиральной конструкции, каждый блок здания имеет террасу, которая может использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур. Но можно воспользоваться услугой "доставка цветов в Екатеринбурге". Вода для полива растений и наполнения аквариумов с рыбой поставляется в результате переработки сточных вод.

эко-небоскребэко-небоскребэко-небоскреб

С наружной стороны мостов-проходов установлены ветряные турбины, похожие на те, что установлены в Бахрейне на Всемирном торговом центре. Небоскреб также оснащен панелями солнечных батарей, вырабатывающими дополнительную энергию.

В плане конструкции здание состоит из модульных блоков, которые могут собираться по отдельности и затем компоноваться в башню на месте строительства. Как заметил разработчик здания Викас Павар, этот эко-небоскреб должен стать поворотной точкой в строительстве, и в общем изменении модели того, как человечество производит и потребляет, чтобы изменить качество жизни каждого человека на планете.


Еще по этой теме