«Биологический бетон» для строительства вертикальных садов

Дата: 10.01.2013 г.
био-бетон

Здания, покрытые плющом, смотрятся необычно и красиво, но, корневая система этого растения способна врастать в кирпичную кладку, тем самым разрушая ее целостность её структуры, а вьющиеся стебли плюща являются прямым источником для проникновения внутрь зданий паразитов.

Современные вертикальные сады совершенно не имеют этих проблем «плющевых» стен, только достаточно кропотливы, как в период строительства зданий, так и в последующем их обслуживании. Совсем недавно появился аналог таким сложным системам как гидропоника, используемым в вертикальных садах – «био- бетон». Специальный субстрат, созданный группой ученых- биологов из политехнического университета Каталонии, легко и быстро устанавливается и совсем не требует дальнейшего обслуживания.

био-бетон

Из биологического бетона изготавливают трехслойные панели для возведения вертикального сада. Главный, первый слой внутренний панели – водонепроницаемый, средний слой- защитный, препятствует образованию влаги, а третий, внешний слой обладает прекрасными гигроскопичными качествами. Панели крепятся на стенах строящегося или уже построенного здания, первым водонепроницаемым слоем вовнутрь. Естественным образом панели, накапливая внутри себя воду, дают возможность мхам, лишайникам и другим микроорганизмам развиваться и расти на поверхности. Но самое главное, панели способны удерживать неконтролируемый рост растений, тем самым предотвращая повреждение их корней.

Разработчики утверждают, что образуемые с течением времени наросты на био-панелях смогут выступать в качестве гидроизоляционного материала и терморегулятора, а по словам ученых, колонии мхов будут препятствовать увеличению выбросов углекислого газа.


Еще по этой теме