Аквапоника

Сейчас особую важность приобретают проблемы производства натуральной сельскохозяйственной продукции и нехватки продовольствия в ряде стран мира. Одной из технологий будущего, призванной обеспечить население натуральным, экологически чистым продовольствием без вредного воздействия на природу, является аквапоника.

Этот новый метод получает в настоящее время все большее развитие. Революционная сельскохозяйственная технология является логическим продолжением такого способа выращивания растений без грунта, как гидропоника. Описание метода сосуществования растений и рыб впервые прозвучало в XIX веке, и было дано Н.Ф. Золотницким в труде о разведении аквариумных рыбок. Им было отмечено, что комнатные цветы, корни которых были погружены в водную среду аквариума, развивались очень хорошо, ни в чем не уступали своим собратьям, растущим в грунте. В то же время наблюдалось, что рыбам также на пользу идет общество растений.

В настоящее время эти идеи получили развитие, и сущность агротехнологии была доработана и развита учеными Университета Виргинских островов, которые и дали ей название «Аквапоника», исходя из сочетания приемов аквакультуры, подразумевающей рыбоводство в искусственной системе, и гидропоники - технологии выращивания растений в воде с добавлением питательных веществ. Отличительной чертой аквапоники от двух упомянутых выше методик является то, что сосуществование рыбы и растений создает единую, замкнутую, безотходную систему, находящуюся в экологическом равновесии, причем по уровню экономических затрат соперничающую с традиционными сельскохозяйственными агротехнологиями. Принцип инновационной разработки заключается в том, что отходы жизнедеятельности рыб отфильтровываются из воды, в которой они обитают, и поступают в среду выращивания растений в качестве удобрения, а очищенная жидкость специальным насосом возвращается обратно в водоем, или же аквариум, в котором обитают рыбы.

Технология аквапоники находится в состоянии постоянного совершенствования, в частности, на ферме в Альберти (Канада), руководитель экспериментальной теплицы Ник Сэвид в течение трех лет трудится над повышением производительности этого проекта. Прогнозируется дальнейшее расширение аквакомплекса. По наблюдениям специалистов этого предприятия, бактериальная среда, формирующая гармоничный баланс микроорганизмов в системе, является залогом ее успешности и здоровья, и позволяет снимать два урожая овощных культур в год, с объемом каждого не менее 75% от уровня производительности овощей на гидропонике. Не менее интересен голландский проект, развивающийся в рамках разработок EcoFutura, позволяющий выращивать томаты и одновременно разводить карпов в зимнее время. Вода из емкостей, в которых обитает колония рыб, подвергается тщательному контролю на рН и подвергается обеззараживанию ультрафиолетовым излучением, после дополнительной минерализации она подается к корням томатов. Возвращается обратно в бассейн с рыбой после системы фильтрации.

Коммерческое развитие систем аквапоники требует больших начальных вложений, которые необходимы для строительства теплиц и устройства водоемов. Но и рентабельность метода так же велика. Учитывая, что экологически чистые продукты пользуются все большей популярностью и спрос на них постоянно растет, есть перспективы внедрения этой инновации в южных районах России. В настоящее время эту технологию применяют пока только небольшие предприятия, специализирующиеся на выращивании клубники таким способом, попутно занимаясь рыбоводством.

Таким образом, методика аквапоники имеет хорошее будущее как сельскохозяйственная инновация, и сможет круглогодично обеспечивать продовольственный рынок экологически безопасной продукцией растениеводства и рыбой как в России, так и в любой точке мира.

Тэги: Тэги не указаны
Еще по этой теме