Гидропоник-фермы Маврикия

Дата: 05.01.2013 г.
Маврикий

Не смотря на то, что площадь этого островного государства мизерна по нашим меркам – чуть больше 2000 квадратных км – оно обладает одной из наиболее устойчивых и динамично развивающихся экономик среди стран Африки. Сельское хозяйство Маврикия тоже встает на современные рельсы, двигаясь от традиционного полеводства к более технологичным методам хозяйствования.

В условиях меняющегося климата, заноса вредителей и болезней, нехватки рабочей силы многие сельхозпроизводители переходят на использование гидропоники. Число хозяйств, выращивающих овощи на гидропонике, выросло с 25 в 1999 году до 301 в 2006 году. Основные культуры, выращиваемые в них – помидоры, сладкий перец, огурец, дыня, салат и декоративные растения. В качестве субстрата используется, в основном, кокосовое волокно. Одной из главных проблем тепличных хозяйств Маврикия стали вредители, такие как паутинный клещ и трипсы. Гидропоника позволяет собрать больший урожай с единицы площади и уменьшить себестоимость овощей.

Маврикий

Гидропоника способствует решению таких проблем республики как урбанизация территории в связи с ростом численности местного населения и туристов, а также проблему нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве. Сельский труд требует новых знаний, но, в то же время, становится легче и престижнее.

МаврикийМаврикий

Фермерам, заинтересованным в новых технологиях, оказывается консультационная поддержка со стороны правительства. Кредитование таких проектов осуществляет Банк развития Маврикия. Однако порог вхождения в этот бизнес слишком велик для многих из-за больших начальных затрат на оборудование и удобрения.


Еще по этой теме