Чуриловские теплицы способны давать урожай круглый год

Дата: 31.12.2012 г.
Чурилово

В поселке Чурилово возводится большой агрокомплекс. Он будет способен обеспечить половину потребности региона в овощах закрытого грунта. Еще совсем недавно тепличный комбинат «Чуриловский» был на грани разорения. Комбинат задолжал своим работникам, в те годы, более 20 миллионов рублей.

На данный же момент, как комментирует министр сельского хозяйства Сергей Сушков, комбинату удалось найти стратегического инвестора, благодаря, которому комбинат выплатил все задолженности по зарплате и приступил к строительству новых модернизированных теплиц. Теперь за строительством можно наблюдать по Интернету в режиме онлайн.

Новый комплекс будет соответствовать всем современным стандартам. Он предусматривает строительство газотурбинной электростанции для освещения и отопления помещений, а так же свою собственную биохимическую лабораторию для борьбы с вредными насекомыми.

На комбинате будет внедрена система капельного полива, новые технологии в защите растений. Примечательно и то, что некоторые виды растений будут выращиваться не в земле. Этот опыт уже внедрен на комбинате. Некоторые овощи выращиваются в специальном искусственном неорганическом веществе. Хотя это вещество и искусственное, оно обладает всеми свойствами настоящей земли, так что саженцы получают в нем все необходимые витамины. Овощи выросшие в таких условиях ничем не уступают обычным. В этом мог лично убедиться глава региона Михаил Юревич, сделавший недавно визит на предприятие.

Правительство области выделило предприятию 1,3 миллиарда рублей. Комбинат планирует создать серьезную конкуренцию китайским фермерам на территории Челябинской области. Новые теплицы, выполненные по последнему слову техники, позволят выращивать все, вплоть до ананасов. А зимой в них можно будет растить овощи нашей полосы, которые любому жителю будут доступны по цене. Новый комплекс планируется запустить к 2014 году.


Еще по этой теме