Японские гидропонические торговые автоматы

Дата: 28.07.2012 г.
Стелаж

Япония, без сомнения, - страна инноваций, причем не только в отрасли бытовой электроники, но, как оказалось, и в сфере гидропоники. Последняя новинка из Японии – гидропонический торговый автомат, в котором растения выращивают без солнечного света. Вероятно, они были изобретены для использования в городских условиях, где выращивать свежие овощи очень проблематично.

Возможность выращивать овощи без солнечного света – одно из самых важных достижений этих торговых автоматов. Вместо этого, 12 40Ватт-ных ламп используются для того, чтобы заменить свет солнца. Автомат называется «Chef’s Farm» и способен производить около 20 000 головок салата-латук в год на пяти отдельных грядках. Эти гидропонические грядки помещены в металлические рамы, семена латука находятся в пористых брикетах. Рамку, однако, нужно передвигать вручную во время процесса установки. У каждой грядки имеется отдельная панель управления, позволяющая пользователю изменять освещение, контролировать состав раствора и приспосабливать температуру. Как результат, на разных грядках можно выращивать разные овощи, хотя самым популярным остается салат-латук.

Торговые автоматы предназначены для ресторанов, их стоимость составляет около 90 000$. Немало, но подсчитано, что большинство ресторанов смогут окупить расходы примерно за пять лет. Хотя эти автоматы можно приобрести уже с прошлого лета, «Chef’s Farm» в Великобритании пока не купить. Однако, на их примере можно увидеть, как гидропоника может сочетаться с современным образом жизни, будь то ресторанное обслуживание или городские «джунгли», где наблюдается дефицит свежих овощей.

Источник: hydroponicsguide.co.uk


Еще по этой теме