Собственный гидропонный метод принес создателям 50 тысяч долларов

Дата: 01.07.2012 г.
Свазиленд

Компания Google второй год проводит онлайн-конкурс научных проектов среди учащихся от 13 до 18 лет. Двое 14-летних подростков из Свазиленда стали победителями конкурса «Наука в действии-2012» и в качестве приза получили 50 тысяч долларов. Они представили гидропонную систему, призванную помочь местным фермерам.

Свазиленд

Сахиве Шонгве и Бохе Малалела разработали гидропонные методы выращивания овощных культур в условиях ограниченных пространств и отсутствия почвы. В качестве субстрата используются картонные отходы, питательный раствор производится из куриного помета. Для проверки эффективности системы юные изобретатели высадили кабачки и салат в обычных условиях и по собственному методу.

Количество растений на единицу площади в гидропонной установке на 152% превосходило аналогичный показатель в обычных условиях, средние размеры растения – на 180 %, а период созревания сократился на 35%.

Шонгве и Малалела хорошо знают, кому пригодится их изобретение. Около 80% овощей, потребляемых в Королевстве Свазиленд, импортируются из ЮАР. Более половины населения страны нуждается в продовольственной помощи. Семья Малалелы проживает в сельском районе страны и, как многие другие свазилендские фермеры, не в состоянии вырастить достаточное количество общей, чтобы прокормить семью между урожаями.

Применение изобретенного Шонгве и Малалелой метода поможет не только обеспечить пропитание каждой семье, но и снизить цены на местном рынке, обусловленные транспортными расходами.

Источник: google.com


Еще по этой теме