Жители Челябинска испытывают гидропонные технологии японских ботаников

Дата: 08.06.2012 г.
Челябинск

Многообещающий союз Объединения по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО, Япония) и Челябинской области апробируют гидропонные ноу-хау технологии. Экспериментируют данные новшества в Агроинженерной Челябинской Академии с октября предыдущего года. В тот же год было запланировано мероприятие по подготовке агрономов к новым предприятиям.

Японские эксперты рассказали секреты "завода зеленых растений", которые позволят стать независимыми в выращивании овощей и пряных трав, стать автономными от иностранных поставщиков. За первые 6 месяцев использования японских установок, был выращен богатейший урожай огурцов, земляники, салата и зелени.

По сообщениям профессора Елены Басарыгиной стало известно, что в данный момент режим освещения и минеральный состав вод и жидкостей отвечает японским требованиям и не отвечают природно-климатическим требованиям Урала. Вместе с этим, "завод" показал невероятную урожайность салата, огурцов, зелени, что вызвало неподдельное удивление у самих разработчиков.

Субстратные кубики позволяют проращивать семена. К кубикам все время поступает питательная специальная смесь. После этого рассада переносится на планшеты, которые располагаются в несколько так называемых этажей. Для растений создается специальный по составу воздух. Автоматические установки создают уровень освещенности и определяют спектр освещенности, а также надежно работают и в обстановке полярной ночи. Полный рабочий цикл - порядка 30 дней с момента посадки до уборки выращенного урожая, а на этих же панелях можно вырастить совместно и другие культуры. Многоярусность позволяет компактно разместить такое производство, к достоинствам описанных технологий относят также возможность модификации масштабов: "завод" по выращиванию растений можно усовершенствовать в огромный завод. В итоге свежие овощи можно будет выращивать хоть на окне у себя дома, в детском саду или любых других помещениях, без специальных условий.

Учитывая сегодняшнюю обстановку, не каждый может позволить себе сделать выбор в пользу дорогих, но экологически чистых овощей. Но из-за отсутствия пестицидов, конкретно сокращаются денежные затраты на химию. По сообщениям сотрудника РОТОБО Кунио Окады, потенциал здешней индустрии санкционирует создание большего оборудования и автоматических систем выращивания – и появится возможность существенно снизить сумму проекта. По заявлениям Алексея Шестакова, являющегося вице-президентом центра Мировой торговли, стало известно, что японцы окончательно не утвердили цену предоставленного оборудования. Также он отметил, что по предварительным расчетам оборудование себя окупит и окажется выгодным даже для Урала.

Источник: www.rg.ru


Еще по этой теме