Самодостаточные дома в Лондоне выращивают овощи для своих жителей

Дата: 13.03.2012 г.

Прогнозы ученых говорят о том, что более 70% населения земного шара к 2050 году будут жить в городах. Если так и случиться, то очень актуальным станет «вертикальное» земледелие, как одна из немногих возможностей обеспечить жителей города продовольствием. В связи с этим, Xome Arquitectos – мексиканская компания создала проект жилого комплекса Tower Farm, который собираются построить в центре Лондона.

Будущий дом собирает воду после осадков, производит электроэнергию и выращивает овощи для жителей. Проектируемое здание похоже на соты. На крыше находятся системы, вырабатывающие электроэнергию, и резервуары, в которые собираются осадки. Впоследствии, дождевая вода расходуется для гидропоники, туалетов и душевых. В центральной части здания выращивается сельскохозяйственная продукция. Для овощей и декоративных растений планируется использовать системы гидропоники, потому что они дают больший урожай и более контролированы, чем грунтовые.

Декоративные растения будут свисать из окон и балконов, придавая зданию привлекательность и украшая его. Самодостаточный дом будет обладать развитой инфраструктурой, в том числе, торговыми точками и зонами отдыха. Строительство самодостаточных домов в будущем будет таким же естественным, как учить ребенка ползать.


Еще по этой теме