Райские растения на балконе

Когда жизнь ограничена рамками офиса и городской квартиры, иметь балкон или лоджию – значит обладать возможностью создать свой маленький уголок зелени, этакий цветущий оазис среди каменной пустыни. Если лоджия остеклена, полёт фантазии можно почти не ограничивать, есть возможность сотворить хоть цветущий райский сад, хоть буйно зеленеющие джунгли. На открытом балконе возможности поскромнее, но и здесь есть место для импровизаций.

Сегодня доставка цветов на дом не ограничивается букетами из срезанных цветов, любой желающий может найти и растения в горшках, и рассаду для высаживания на балконе. Можно купить и семена, чтобы самостоятельно прорастить их.

Прекрасно смотрятся на балконах растения с крупными плотными листьями и нарядными махровыми цветками, например, бегония. Этот замечательный цветок легко приживается, прост в уходе и цветёт до самой осени. Лучше выбирать сорта не слишком высокие, примерно 15-30 см. Зимой клубни нужно хранить в прохладном помещении закопанными в торф.

Яркие листья колеуса затмят своим видом многие цветущие растения. Специально для балконов выведены мелколистные сорта. Они разрастаются густыми кустами высотой до 40 см. Комбинируя различные сорта колеуса, можно получить очень интересные растительные композиции.

Для любителей домашнего садоводства в наше время существует не только привычная продажа цветов, много интернет-магазинов предлагает заказать семена по каталогу или на сайте, где представлены также и описания всех растений. Для покупателя подробно рассказывается, как создать для понравившегося цветка хорошие условия, как лучше сохранять его зимой, какие удобрения, горшки и почву он предпочитает.

Можно не возиться с рассадой, а сразу приобрести растение в горшочке. Розничная продажа цветов для озеленения балконов осуществляется в целой сети специализированных магазинов.

Следует помнить, что балконные цветы отличаются от комнатных растений, а потому условия для них нужно создавать соответствующие. Горшки должны быть просторные, плотность посадки не ближе 5 см. Смеси для комнатных цветов бедны необходимыми веществами, поэтому, если всё-таки пришлось использовать их, необходима регулярная дополнительная подкормка. Непременно нужно учитывать и положение балкона по отношению к солнцу, не все растения смогут выдержать палящие лучи, которыми их одарит солнце на южной стороне здания, некоторые, будут плохо себя чувствовать в затенённом месте.

Тэги: балкон

Еще по этой теме