Солнечные системы для дома

Фитодизайн
Все чаще сегодня можно увидеть в загородных поселках крутящиеся ветряные генераторы или солнечные модули на крышах домов. Учитывая крайне высокую отпускную стоимость электроэнергии во многих регионах для рядовых потребителей, теперь это не только забота о природе, но и желание сэкономить. Иметь альтернативный, а чаще дополнительный источник электроснабжения практично и выгодно.

Виды источников электроэнергии

Если не рассматривать экзотические виды получения электрического тока от энергии морской волны, геотермальных источников, то реальное распространение получили лишь ветряные генераторы и солнечные системы для сбора, накопления природной энергии. Самым распространенным видом стали солнечные системы для дома , простые и надежные. Их стоимость ниже, чем у ветряных генераторов. Они не имеют механических, движущихся, следовательно, изнашивающихся деталей, подлежащих плановой или аварийной замене. Гарантийный срок службы солнечного модуля многими производителями дается 25 лет.

Солнечные системы

    В состав такой системы входят:
  • Устанавливаемые, чаще на крышах домом или подсобных строений, солнечные панели или фотомодули.
  • Инвертор или преобразователь постоянного электрического тока в переменный.
  • Аккумуляторные батареи с контроллером заряда, который не допустит критичных значений.

Такая система полностью автономна. Может работать для электроснабжения во всех удаленных от благ цивилизации местах: геологических партиях, охотничьих заимках, летних выездных пасеках, туристических базах, на яхтах и кораблях. В городах и поселках обычно она подключена к общей сети электроснабжения и используется как дополнительный и резервный источник электроснабжения. Она может также подавать сигнал на запуск электрического генератора на дизельном топливе при снижении заряда батарей в результате длительной работы.

Использование солнечных систем дома

Вырабатываемой ими энергии достаточно для освещения, работы маломощной бытовой техники: холодильника, телевизора, компьютера, главное, таких важных и критичных в эксплуатации систем и приборов, как газовый котел, видеонаблюдение, электропривод въездных ворот, домофон, охранно-пожарная сигнализация.

Важное применение такие системы нашли для освещения растений в оранжереях, зимних садах, теплицах по выращиванию цветов и рассады, когда нужен постоянный, яркий свет. Преобразованная и накопленная энергия солнечного света подается на светильники этих помещений, обеспечивая им комфортные условия для роста и развития. Многие люди, в том числе профессионально выращивающие растения, оценили по достоинству выгоду применения солнечных систем для этих целей.


Еще по этой теме