Белорусский ионообменный субстрат "Триона®"

Ученые Аграрного исследовательского института китайского города Хулумбер внедрили белорусскую технологию производства безвирусного первичного семенного материала картофеля, разработанную в Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси.

Ранее Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича и Аграрный исследовательский институт города Хулумбер подписали контракт на поэтапное внедрение технологии и лицензионное соглашение на $20 тыс. Денежные средства белорусcкая сторона уже получила. Согласно достигнутым договоренностям в 2013 году в Хулумбере планируется создать совместное производство ионообменного субстрата для получения высококачественного материала картофеля для первичного семеноводства.

В Беларуси нет исходных компонентов для производства уникального белорусского ионообменного субстрата "Триона®", но они есть в Китае. В Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси этот субстрат в небольших объемах изготавливается, но его цена довольно высока и составляет $17 за 1 л. Если производить субстрат в Китае, то цена сократится примерно до $6 за 1 л. Таким образом, цена субстрата, предназначенного для выращивания мини-клубней и рассады высококачественного картофеля, станет доступной для большинства семеноводческих организаций Беларуси.

Источник: http://ale.by

Еще по этой теме