Годичный цикл развития винограда

Автор: admintigrik
В районах наибольшего распространения винограда, т. е. умеренного и теплого климата, годичный цикл развития его состоит из периода вегетации и периода относительного покоя. Вегетационный период плодоносящего винограда состоит из 6 фаз вегетации.

В районах наибольшего распространения винограда, т. е. умеренного и теплого климата, годичный цикл развития его состоит из периода вегетации и периода относительного покоя. Вегетационный период плодоносящего винограда состоит из 6 фаз вегетации.

Первая фаза (сокодвижение) начинается с появлением признаков сокодвижения и длится до начала распускания почек. Характеризуется она обильным выделением прозрачной жидкости (пасоки) из поранений. Это явление называется «плачем» виноградной лозы. Для наступления «плача» необходимо, чтобы почва имела достаточное количество влаги и температуру 6—9° на глубине расположения деятельных корней. Количество пасоки, выделяемой растениями, зависит от влажности почвы, от силы развития корневой системы и сроков обрезки. Отсутствие «плача» может наблюдаться при сухости почвы, повреждении корней и надземной части куста.

Вторая фаза (распускание почек и рост побегов) начинается с распускания почек и протекает до начала цветения. В этой фазе идет сильный рост побегов, листьев, усиков и соцветий; продолжительность ее колеблется от 28 до 42 дней. Во второй фазе при уходе за растениями производят первую подвязку зеленых побегов, прищипку верхушек побегов (у сортов с осыпающимися цветками и завязями), обломку.

Третья фаза (цветение) включает период от начала и до конца цветения, продолжительность данной фазы 7—10 дней. Лучшая температура воздуха — не меньше 25—30°.

Четвертая фаза (рост ягод) начинается с конца цветения и до созревания ягод. В это время растут ягоды, формируются почки. В конце фазы заканчивается рост побегов и листьев.

Пятая фаза (созревание ягод) протекает от начала созревания ягод до полной их зрелости. В этой фазе продолжается формирование глазков и вызревание древесины побегов. Рост плодов идет медленно. К технической зрелости у белых сортов исчезает зеленая окраска ягод, у окрашенных появляется окраска. Наибольшее накопление сахара и лучшее созревание винограда идет при  температуре  воздуха  28—32°.

Шестая фаза (созревание побегов, листопад) длится от физиологической зрелости ягод до опадания листьев. Окончание вегетации, заканчивающееся опаданием листьев, наступает при температуре ниже 10°, когда виноград вступает в период покоя. Степень вызревания побегов перед вступлением в период относительного покоя является показателем условий их роста и развития в период вегетации. Если период вегетации полностью закончен,побеги будут хорошо вызревшими, с большим запасом питательных веществ, главным образом крахмала, и повышенной устойчивостью к низким температурам.        

Вызревшие побеги имеют желтовато-коричневую окраску коры с характерными сортовыми оттенками (для каждого сорта), плотную диафрагму на поперечном срезе побега.

После окончания вегетации и перехода виноградной лозы в новое качественное состояние — покоя — требуется пониженная положительная температура. Поэтому начальная фаза периода покоя названа фазой пониженной температуры. Начинается она с понижением температуры до 8—10°. Фаза глубокого покоя у винограда длится 2—3 месяца, в зависимости от сорта, после чего наступает фаза вынужденного покоя. В фазу вынужденного покоя, в особенности при зимних оттепелях, резко снижается морозоустойчивость   виноградной   лозы.

Продолжительность жизни виноградного растения при хорошей агротехнике  составляет 40—50  лет и более.


Еще по этой теме