Гидропоника

Гидропоника – это обобщающий термин для обозначения методов выращивания растений без почвы с использованием специальных растворов, содержащих питательные элементы, необходимые для развития растений, в необходимой концентрации.
Земля является для растений, не более и не менее, опорой и хранилищем питательных веществ, которые поступают в нее с водой.

Растения без земли - это идеи природы, а не изобретения нашего времени. Основа растений в гидрокультуре, которые совершенно обходятся без земли, проходит свое испытание на жизнеспособность уже многие миллионы лет. Субстратами для существования растений были горные породы, вулканическая лава и вода.

Различают следующие методы выращивания растений с использованием гидропоники:
- гидропоника (водная культура);
- гидрокультура (субстратная культура);
- аэропоника (воздушная культура);
- хемокультура (культура сухих солей);
- ионитопоника (питательные субстраты);
- хайпоника (высокотехнологичная гидропоника);

Гидропоника (водная культура) - это метод выращивания, при котором растение укореняется в тонком слое органического субстрата (торф, мох и т.п.), уложенного на сетчатую основу, опущенную в поддон с питательным раствором.

Корни растений через субстрат и отверстия основы опускаются в раствор, питая растение. При гидропонном способе выращивания растений сложность представляет аэрация корней, так как содержащегося в питательном растворе кислорода растению не достаточно, и корневую систему растения полностью погрузить в раствор нельзя. Для обеспечения дыхания корней между раствором и основой оставляют воздушное пространство для молодых растений 3см, для взрослых - 6см. При этом необходимо позаботиться о поддержании повышенной влажности воздуха в этом пространстве, иначе корни быстро засохнут. Питательный раствор заменяется раз в месяц.

Аэропоника (воздушная культура) представляет собой метод выращивания растений без субстрата вообще.

Aerogarden

Растение закрепляется зажимами на крышке сосуда, наполненного питательным раствором таким образом, чтобы 1/3 корней находилась в растворе, а остальные корни находятся в воздушном пространстве между раствором и крышкой сосуда и периодически увлажняются. Чтобы не повредить зажимом стебель растения и не препятствовать его утолщению по мере роста, рекомендуется применять мягкие эластичные прокладки, например, из поролона.

Кроме вышеописанного способа выращивания растений на аэропонике, можно использовать способ опыления корней питательным раствором. Для этого в сосуде, где находятся корни, помещается туманообразующий распылитель, с помощью которого 2 раза в сутки по 2-3 минуты корням подается питательный раствор в виде мельчайших капель.

При аэропонном выращивании особенно важно позаботиться о поддержании повышенной влажности воздуха в пространстве, окружающем корни, чтобы они не засохли, но при этом обеспечить доступ воздуха к ним.

Хемокультура, или культура сухих солей, при котором растения укореняются в органическом субстрате, пропитанном раствором питательных веществ. (к примеру, «голландские» кактусы- один из вариантов культуры сухих солей).

Ионопоника - зародившаяся полтора - два десятка лет тому назад ионитопонная культура выращивания растений на ионообменных материалах. В качестве субстрата применяют ионитные смолы, волокнистые материалы, блоки и гранулы пенополиуретана.

Совершенно новые возможности по размножению особо редких видов и форм представляют методы размножения in vitro, когда целостное растение получают из кусочка его ткани или даже одной клетки ткани. Суть метода в том, что используются действительно богатые питательные растворы (да еще и с витаминами и гормонами) и в обычных условиях там будет моментально поселяться микрофлора. Чтобы этого избежать, эксплант культивируется в стерильных условиях. Механическим субстратом для растений обычно является агар. Это «холодец» из морских водорослей.

Наибольшее распространение получила гидрокультура - метод, при котором растения укореняются в толстом слое минерального субстрата (гравий, керамзит, вермикулит и т.п.).

Обсудить на форуме по гидропонике


Еще по этой теме