Дата: 07.08.2008 г. Автор: Alex
Для начала были высажены семена (28 июля 2008 г.). 2 сорта салата (лифли и революшен голландия гранулированные), укроп и петрушка. Высаживались в торф поверхностный (производится из высококачественного светлого сфагнового торфа) в стаканчики по 3 семечки. Проросло 99%
На вторые сутки семена проклюнулись. За 2 дня выросли см на 3.
Укроп всходил дня 4, потом резко стрельнул в рост (жена сказала, что в жизни токого роста не видела). Пробовали тот же укроп в землю - колоссальная разница. Укроп стартует плохо, но его не прорасщивал, а просто сверху насыпал.

Полив 2 раза в день раствором и водой поочередно после проростания семян. Для салата рекомендуется следующее содержание основных питательных элементов:   зимой  N-180 Р50-60 К-360 Мg-35 Са95-100, летом  N-120 Р40-35 К-220 Мg35 Са85-100. PH раствора 6, эпр 1.9--2.0 . Всё зависит от торфа. После приготовления и контакта с торфом PH  скачет. Вода берется после очистки обратным осмосом.
Прирост за трое суток 5 см. {hsimage||center}{hsimage||center}
Установка представляет собой 3-х ярусный стеллаж. На ярусах  установлены вегетационные пластиковые лотки для размещения растений в спец. горшочках и системы искусственного освещения.
Снизу (под первым ярусом) располагается рассадный блок с системой освещения и бак с раствором.
Подача питательного раствора в лотки и управление системами освещения автоматизированы.

В установке сразу заменил трубки на шланги. Все поставил в ящики (пластиковый рыбный ящик). Проращивать удобно и лампа как раз становится.


{hsimage||center}{hsimage||center}
Для освещения используются специально подобранные полупроводниковые светоизлучающие диоды (СИД) - диодные лампы "Сидор" (Светодиодный Осветитель Растений ). Длина 80см, ширина 35 см, мощность 100 ват. Световой поток не менее 4000 лм. Яркость не менее 350 000 кд/м2.
Цена в Москве 6500 рублей.

Особенность заключается в том, что спектральный состав их световых потоков в наибольшей степени соответствует фотосинтетической активности растений (ФАР). Коэффициент полезного действия ФАР этих светодиодных ламп около 100%.
Многочисленные эксперименты показали, что растения развиваются значительно быстрее, чем те, которые освещались традиционными лампами и имеют более эффектный внешний вид. Даже увядающие больные растения, облученные светодиодными осветителями, оживают, и снова начинают расти.
За счет включения или выключения светодиодов разных цветов свечения, а также плавного изменения их яркости свечения при использовании СИДОР имеется возможность управлять процессом развития растений на разных стадиях развития.

На вскидку. Белая лампа светит в среднем 2000 часов, то есть, ее хватит дней на 200. Значит необходимо раз в год менять все лампы + электричество на установке из 19 шт

А если диоды по заявленным данным будут светить 10000 часов (11 лет непрерывного свечения), плюс потребляют меньше электричества, то после года они окупятся. Да и самое важное: они выделяют очень мало тепла (температура корпуса светильника не превышает 40°С). Так же доступны комплектующие к лампам.


{hsimage||center}{hsimage||center}

Через неделю появились корни. Залил в лоток раствор. В день по листу вылазит под Сидором. Прирост 2-3 см в сутки.

6 августа 2008 г. высадил 180 кустов, чтобы полностью заполнить  установку.

Обсудить на форуме

Тэги: Тэги не указаны

Комментарии  

 
0 #2 Анастас 01.12.2011 18:30
Использую ФИТОЛАМПУ СИДОР более чем 4 года.
Готов подписаться под каждым словом.
Светодиодный осветитель растений работает!

Спасибо девушке из ОПТОНИКИ, которая в свое время очень подробно мне все о ней рассказала и сподвигла меня на покупку.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #1 Ануфриева 20.03.2010 04:24
Здравствуйте уважаемый автор!Много наслышана о выращивании как цветов так и зелени и овощей нагидропонике,д остоинств перечислять не буду.Подскажите с чего начинать?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме