Гидропоника в теплице

Гидропонная теплица
Теплицы на гидропонике давно завоевывали популярность в Голландии, Японии, Нидерландах и Швеции. Сегодня они получили заслуженное признание и в других странах.

Теплица, предназначенная для гидропонной системы, внешне мало чем отличается от обычной традиционной конструкции, но теплица на гидропонике имеет пристройку. Это подсобное помещение, в котором находится установка для приготовления питательного раствора. В большом баке растворяются основные азотные, фосфорные, калийные соли, а в меньшем – микроэлементы. Дозаторы по мере необходимости выливают порцию этих растворов в общий резервуар, в котором они разбавляются водой до нужной концентрации.

Время от времени включается насос, который по распределительным трубам прогоняет раствор, чтобы смочить субстрат и  возвратить жидкость обратно. Корни растений постепенно изменяют состав питательного раствора. Его концентрация снижается, изменяется кислотность, и время от времени состав раствора нужно корректировать. Для этой цели в смесительный резервуар погружают электроды двух приборов. Первый устанавливает электропроводность раствора и сигнализирует о его концентрации. Он дает сигнал дозаторам, которые прибавляют недостающее количество смеси солей. Второй измеряет кислотность и при необходимости изменяет рН раствора.

Гидропонная теплицаГидропонная теплицаГидропонная теплицаГидропонная теплицаГидропонная теплица

В других теплицах используют платформы. Растения закрепляются на легкой плите-платформе находящейся на поверхности питательного раствора в контейнере, а их корни оказываются в погруженном состоянии. Проблема дыхания корней решается при помощи воздушного инжектора продувающего воздух через питательный раствор. Для выращивания салата плавающая платформа идеальна, но этого не скажешь о других растениях. Для культивации помидоров платформа закрепляется на контейнере с питательным раствором. К тому же на ней должны быть штативы для поддержания хрупких стеблей томатов.

Гидропонная теплицаГидропонная теплица

Конечно кроме активных гидропонных систем, есть и пассивные. Они не нуждаются в циркуляции раствора или в его распылении с помощью насосов. В пассивных системах питательные вещества достигают корней за счет капиллярного эффекта, физического явления, при котором вода поднимается вверх по тонким каналам. Примером может служить фитильная система. Она очень проста: один край фитиля помещают в специальный аэрируемый раствор, а другой – в субстрат. Эффективна фитильная система только в цветоводстве и при выращивании овощей небольших размеров. Крупные растения поглощают в  несколько раз больше жидкости, чем способны доставить фитили, поэтому пассивные системы в промышленных масштабах не используются.

В осенне-зимний период на гидропонике выращивают не только огурцы и помидоры. Урожайность салата, моркови, зеленого лука, сельдерея и петрушки в теплицах на гидропонике намного выше, чем при традиционной системе выращивания.

В Японии выращивают даже дыни, правда, на гидропонике рост этого бахчевого растения более сдержанный, чем в грунте. На минеральной вате в плодах дыни содержание сахара выше, чем на других субстратах. Справедливости ради стоит заметить, что чем выше урожай дыни, тем меньше содержание сухого вещества в ее плодах.

В декоративном цветоводстве гидропоника прижилась еще быстрее, чем в овощеводстве. Лидером среди стран, импортирующих цветы, остается Голландия, символом которой давно стал тюльпан. Голландцы считают, что тюльпаны приносят счастье и советуют дарить их близким как можно чаще, но этой прекрасной стране цветок-символ принес еще и благосостояние. Так же на гидропонике в теплицах выращивают розы.

РозыРозы

Еще по этой теме