Растения оказались теплокровными

Дата: 22.09.2011 г.

Фитодизайн
Американские ботаники уверены, что зеленые растения, как и человек, могут поддерживать свою температуру на постоянном уровне. Однако, для фотосинтеза лучше температура 21,4, чем 36,6.

Сюзанна Рихтер и Брент Хелликер считают, что лист при фотосинтезе поддерживает температуру в 21оС, будь то Канада или Карибы. Если следовать их теории, то растения являются «частично теплокровными». Для исследований они использовали «термометр», который применяют в палеоботанике. Принцип его работы основан на разнице в содержании изотопов кислорода.  

16О и 16O – основные изотопы, которыми представлен атмосферный воздух. Отличаются они на два нейтрона, данное различие сказывается на «поведении» входящих в них молекул. При низкой температуре тяжелый 16O оседает быстрее. При высокой температуре он ведет себя как более легкий 16О. При низкой влажности в растениях больше сохраняется 16O, т. к. 16О  испаряется быстрее. Учитывая эти факторы, можно сказать, что наличие изотопа 16O больше в южных широтах, чем в северных. Это можно объяснить тем, что растения для фотосинтеза поддерживают температуру листа +21,4o C, с колебаниями в несколько градусов.

У данной гипотезы уже появились противники.

Источник


Еще по этой теме