Биологам удалось снять на камеру самое ловкое хищное растение

Дата: 11.08.2011 г.

Ученые из Германии и Франции выяснили, что пузырчатка является самым быстрым хищным растением в мире. Они сняли процесс ловли добычи этим растением на высокоскоростную камеру, чтобы зафиксировать рекорд.
Пузырчатка является представителем рода водных растений - Utricularia, которые встречаются везде, кроме Антарктиды. Их корни крепятся ко дну водоема, питаются они при этом мелкими беспозвоночными.

Группа Ф. Мармоттана из университета Ж. Фурье в Гренобле исследовала и смоделировала поведение трех видов растений из рода Utricularia на компьютер.

Сначала пузырчатка выкачивает воду из ловчих пузырьков. Они снабжены отверстиями, закрытыми полукруглым клапаном, который открывается внутрь. В стенках пузырьков формируется энергия упругости, аналогичная натянутой тетиве лука. Когда жертва приближается к растению и задевает чувствительные волоски на клапане, происходит высвобождение энергии. Затем «дверца» стремительно открывается, вследствие перепада давления добыча вместе с потоком воды устремляется в пузырек. Так же резко закрывается клапан и хищному растению остается только переварить еду.

Меньше чем за миллисекунду жертва попадает в ловушку. Однако существует биологический процесс, которому под силу соперничество с нынешним: самому быстрому цветку удается менее чем за 0,5 миллисекунды  раскрыть лепестки и выстрелить пыльцу. 

Источник


Еще по этой теме