Гидропонный эксперимент

Этот эксперимент должен установить на чем лучше растут растения: на гумусе или акавапонике.

Выращивание растений на гидропонике. #0

Одинаковые растения в трех системах
Большая гидропонная  установка (3), используемая как контрольная
Маленькая гидропонная установка (4) для гумуса
Большая галогеновая лампа (1) над гидропонными горшками и насосом
Маленькая галогеновая лампа (2) над садкам для рыбы
Обратный поток (5) из биофильтра, который стекает самотеком
Лодочки с водяным крессом (6)

11 октября 2000. Среда

Гумус

Выращивать червей начали в начале лета 2000 года, отобрав 50 Nightcrawlers и 250 красных извивающихся (в основном крошечных). Кормили измельченным компостом из сада так быстро, как быстро черви его перерабатывали, так же слегка смачивали водой, когда добавляли новый компост.

Ложе постоянно оставалось влажным, покрытым измельченным компостом, поэтому слив не требовался. 11 октября ложе было залито водой и слито. В общей сложности было собрано 25 литров жидкости темного коричневого цвета. TDS гумуса после начала слива был более 1100, но после окончательного слива стал 983. Небольшая часть гидропонной установки, с двумя трубками, была установлена для гумуса. Резервуар, с двумя трубками, занимает 23 галлона, которые были добавлены с разбавленным гумусом. Два галлона были оставлены в резерве.

Вода рыб

Два садка для рыбы, каждая по 293 галлона, были установлены в начале сентября 2000 и заселены 25 сомами к середине сентября 2000 года. Био-фильтр еще не работал и Аммоний начал быстро появляться в воде. Некоммерческий орган пожертвовал Cycle (микс биобактерий для фильтра) и галлон химического раствора, предназначенного для удаления Хлора из водопроводной воды и тонких слоев рыбы, и еще один галлон химического раствора для блокирования Аммония. В воде из-под крана с рН 7,0 Аммоний сам по себе не опасен, но он распадается на нитриты, которые без работающего биофильтра, вредны для рыб. Пару недель спустя был добавлен кресс-салат, плавающий на поверхности обоих резервуаров, для поглощения Аммония из воды. Китайская капуста, постоянного роста, была доставлена из сада в сентябре, она была частично опущена корнями в аквариумы и росла, образуя новые листья, заменяя отмирающие.

В течение октября, из-за высокого содержания Аммония, 1 / 7 воды через день подменивалась до середины ноября, когда стало известно, что химические растворы связывают Аммоний, но не удаляют его из системы. После этого еще две полные дозы Cycle были добавлены, и физический фильтр (1 / 7 от объема) больше не чистился  через день, уповая на удачу и что рыбе будет хорошо. Одна рыба, которая была вялой при запуске в бак, умерла в течение 2 недель, а две другие рыбы погибли в течение 2-3 месяцев, по неизвестным причинам. При той транспортировке и химической обработке, что  были сделаны, это не большая потеря. Вода очистилась от бактериального цветения, но желтоватый цвет остался, который был в конечном счете соотнесен с коммерческим кормом для рыб.

TDS воды  поднялось до 323 до введения кресс-салата, а затем снизился до, приблизительно, 260. Кресс-салат отрастил новые листья, новые корневые системы из срезанных стеблей, так что видимо питательные вещества были поглощены. Две трубы были привязаны к сторонам резервуаров таким образом, что вода, возвращающаяся из биофильтра, лилась в них и выливалась из другого конца в резервуары. Это был быстрый поток.

Удобрение Micro

Стандартное коммерческое гидропонное решение - MicroFlora (начиная с саженцев) MicroGrow (для быстрого роста) и MicroBoom (для плодоношения). Стандартная доза MicroFlora была добавлена, 3C на  80 галлонов. TDS - 1297, в пределах рекомендуемого  диапазона 1250-1300. По сравнению с гумусом, который был темно-коричневого цвета и немного вязкий, раствор Micro коричневый.

Посадка

Одинаковые  растения, в том же порядке, были посажены в каждой установке: Rockwool не была использована, в связи с низкой скоростью доставки и отсутствием  времени, поэтому использовали нарезанный  на квадраты пластиковый экран и оказалось, что корни прорастают через экран в период роста без проблем.1000 ватт света было помещено в центр над установками с гидроудобрением и с гумусом, с Micro края были непосредственно под этим светом. 400 ватт света было помещено над двумя садками с рыбой, и, хотя мощность была меньше, рассада была ближе к свету. Освещение было установлено по таймеру: 12 часов дня и 12 часов ночь.

1.

Шпинат

6.

Кайенский перец

2.

Rocket (горчица)

7.

Помидоры черри

3.

Баклажан

8.

Морские бобы

4.

Базилик

9.

Французская зеленая фасоль

5.

Китайская капуста

10.

Горох

12 декабря 2000. Питательные вещества

NPK показания были только для азота (N), из-за отсутствия испытательных таблеток, и рН. Это измерение было близко к 11 октября,  времени установки. Когда новые таблетки прибыли - Фосфор (P) и Калий (К) были измерены, 2 декабря. Показания Азота не изменились, рН показания те же, что в рыбе и Micro решениях. Р и К показали удивительно высокий результат в воде с рыбами, питательные вещества, видимо, не использовались до сих пор. Числовые измерения показывают:

0 = Отсутствует
1 = Несовершенный
2 = Адекватный
3 = Достаточный
4 = Излишки

N

P

К

рН

TDS

Черви

N4

P4

K4

6,5

983

Рыба

N0

P3

K1

7,0

260

Micro

N4

P4

К2

7,1

1297

Рост произошел, как и ожидалось, в соответствии с TDS, но были и некоторые сюрпризы. В общем, прорастание шло в ногу, из-за саженцев живущих за счет питательных веществ семени. Вследствие этого произошел разброс.

  1. В воде с рыбой, Азот, а также другие питательные вещества, производятся постоянно, поэтому там, где они не регистрируются, они все равно есть. Где TDS была низкой, азот (N) в предельной низкой черте, проросшие растения отстают от других установок, более тонкие, с более мелкими листьями, мельче корни,  задержка роста в некоторых случаях. Кресс водяной также продолжал расти,  Шпинат вырос в воде с рыбой, но не в других установках. Базилик первый вырос в воде с рыбой, но вскоре вымер. Быстрый поток воды, по-видимому,  тянет рассаду в трубу. Перцы до сих пор не прорастают, и французская зеленая фасоль растет с трудом, едва выросли настоящие листья взамен семядольных.
  2. «Червячная» вода продолжала увеличивать TDS со временем, не уменьшая. Это феномен  является необъяснимым, но стабильным и не из-за одной ежедневной аберрации. Растения на гумусе также кажутся более сильными, более зелеными, с большими листьями, даже при том, что полный  TDS ниже, чем в Micro, и растения дальше от света. Базилик также вырос на гумусе, но не в Micro. Увеличение было с 983 11-ого октября до 1060 ко 2-ому декабря, с 1063  5-го декабря до 1118  17-го декабря. TDS в  2-галлоновом резерве, отложенном при запуске, гумуса с TDS менее 983 (в то время) вырос до 1510!
  3. Micro раствор должен был быть пополнен к 5-ому декабря, упав к 1224, чего и следовало ожидать. Микро упало с 1297 11-ого октября до 1240 к 2-ому декабря, и до 1224 к 5-ому декабря. 1C дополнительного питательного раствора было добавлено 5-ого декабря, подняв TDS за 1300.

Рост

Относительное развитие корней и листвы было измерено два раза, а через два месяца эти растения с длинными корнями были перемещены в те же трубы и уровень воды снижен, чтобы позволить им дышать. Это не было сделано в воде с рыбой, так как быстрое течение воды поднимает и понижает уровень воды, в плещущейся манере. Помимо длины корня, гумус и Micro установки имеют больше корней. Хотя в гумусе растения более удалены от света, корни появились не так давно, в целом, по-видимому, получая питание из гумуса, не вытягиваясь. Кроме того, больше семян проросло в гумусе, но все они были рассажены по не более 2 растений на горшок 5 декабря. Относительный размер корневой и листовой на 12 декабря были следующими:

Окружающая среда

Растение

Длина корня

Количество листьев

Рыба

Шпинат

В чаше

2 (семядольные)

Rocket (горчица)

В чаше

2 (семядольные)

Китайская капуста

В чаше

3

Помидоры черри

В чаше

4

Морские бобы

4.5 "

4

Французская зеленая фасоль

4.5 "

2 (семядольные)

Горох

В чаше

4

Червь

Rocket (горчица)

2 "

5

Базилик

В чаше

2 (семядольные)

Китайская капуста

2 "

7

Кайенский перец

В чаше

2 (семядольные)

Помидоры черри

1.5 "

4

Морские бобы

12 "

5

Французская зеленая фасоль

7 "

5

Горох

7.5 "

6

Micro

Rocket (горчица)

3 "

5

Китайская капуста

4 "

6

Кайенский перец

В чаше

2 (семядольные)

Помидоры черри

2 "

4

Морские бобы

9 "

5

Французская зеленая фасоль

9 "

5

Горох

7 "

5

5 января 2001. Питательные вещества

NPK, TDS, и рН показания были сделаны на 5 января 2001. В Micro выше того, что рекомендуется (1250-1300) и из-за такого питательного раствора в декабре отказался от добавления раствора, NPK для этой установки не был зафиксирован самый высокий – гумус сделал!

 Числовые измерения означают:

0 = Отсутствует
1 = Несовершенный
2 = Адекватный
3 = Достаточный
4 = Излишки

N

P

К

рН

TDS

Черви

N4

P4

K4

6,5

1240

Рыба

N2

P1

K1

6,5

249

Micro

N3

P4

К2

6,5

1408

Рост в гумусе в ногу с Micro растениями, даже не смотря на то, что они дальше от 1000 Вт галоидных света (Micro непосредственно под этим светом). На некоторых листьях появился слегка желтоватый оттенок, а на Micro почти все листья зеленые. Еще одно отличие отметил, что водоросли растут в Micro, там где раствор  плещется вокруг пустых отверстий горшка. Этого не произошло в гумусе, хотя есть пустые отверстия для горшков и брызги и там. Так как рН, кажется, похожи, если не одинаковы в обоих системах, нет никакого объяснения этой разницы. Переписка с Hydroponics association by Gabe подтвердила наш успех с гумусом, упоминается успешное выращивание салата на нем.

  1. Питательные вещества в воде с рыбой измеряются и растения продолжают бороться .Морские  бобы и горох продолжают бороться, продолжают расти, но французская фасоль отказалась и погибла так и не выйдя за пределы семядольных листьев. У шпината до сих пор только семядольные листья и перец пророс. Базилик,  первым выросший в быстрой рыбной воде, умер вскоре после прорастания. Китайская капуста наконец выпускает настоящие листья. Кресс водяной продолжает сильный рост в плавающей массе в одном из садков. TDS в аквариумах, где питательные вещества поглощаются  растениями как только они становятся доступными, с трудом поднимается выше 249.
  2. «Червячная» вода продолжает увеличивать TDS с 1118 на 5 декабря до 1193 на 5 января. И это несмотря на рост растений в ногу с Micro растениями и без дополнительных питательных вливаний. Объяснение этого было дано Йельским био-ученым, который предположил, что это обусловлено действием бактерий на взвешенных частицах, и подтверждено Darryl Jones из компании Vital Earth в Perth, AU. Дэррил заявил, что если раствор будет оставаться в темноте, он будет со временем увеличивать TDS в течение нескольких месяцев после того, как собран, благодаря действию бактерий. Сила этого увеличения наблюдалась в 2 галлонах запасного раствора, отложенного в закрытом пластмассовом контейнере, который почти в два раза удвоил значение TDS до 1523 в течение трех месяцев после сбора. Эти последние два галлона были добавлены к 23 галлонам резервуара 5 января, так как уровень воды упал из-за испарения. Раствор  затем стал показывать TDS 1240. TDS вырос до 1346 к 24 января.
  3. Micro раствор, который были пополнен 5 декабря  еще на 1 / 3 от общего питательного раствора, повышался не только до 1300, но до 1400, как измерено на 5-е января. Морские бобы показали некоторый питательный ожог от этого, некоторых листьях выглядели закрученными, но остальные растения не изменились (проблема в гидропонике - питательный раствор с TDS выше 1300 обжигает корни).   TDS упал до 1364 24-го января.



Еще по этой теме