Трава, которая притворяется больной

Дата: 20.06.2011 г.

Не так давно в джунглях Эквадора была обнаружена трава, которая умеет притворяться больной. Для того чтобы потерять привлекательность для насекомых, которые любят полакомиться травкой, стебли растения покрываются белыми пятнами и теряют хлорофилл. Развитие «болезни» вызывает особый вид моли, являющейся лучшим другом хитрого растения.

Профессор калифорнийского университета Ричард Кербен дал понять, что мы сильно недооценивали растения. Они даже способны к общению друг с другом, а их речь представляет собой шуршание, которое мы иногда слышим.Ученый рассказал подробнее об эксперименте. Он посадил растения с поврежденными листьями возле таких же растений. Рядом высадил неповрежденные растения. Кербен выяснил, что там, где было посажено раненое растение, ущерб, который нанесли насекомые, был меньше, чем в другом случае. Он считает, что растения подали сигнал своим товарищам: «Приготовиться к обороне!».

Теперь ученый пытается распознать химические вещества, с помощью которых передается информация. Он также выяснил, что для противостояния сорнякам, растения общаются с представителями своего семейства. Эти факты дали возможность ученым всерьез обсудить тему особенностей функционирования мозга и интеллекта растений.


Еще по этой теме