Наземные растения имеют предка

Дата: 02.06.2011 г.

До недавнего времени учёные считали, что наземные растения происходят от харовых водорослей, но это оказались конъюгирующие зеленые растения, которых относили к числу имеющих иной цикл размножения. Такой вывод сделали ученые после крупного генетического анализа по разным видам растений. Все полученные результаты публиковались в источнике BMC Evolutionary Biology.

Примерно 500 миллионов лет назад, родственники сегодняшних наземных растений освоили сушу. Большой процент ученых придерживается мнения, что первооткрывателями суши стали зеленые водоросли вида стрептофит. Этот вид содержит много типов водорослей, но, по мнению ученых предками наземных растений стали именно харовые. А все по тому что, харовые водоросли имеют схожий с наземными представителями цикл размножения.

Авторы нового открытия сделали генетический анализ сорока разных таксонов. После анализа 129 генов на сходство и различие, они убедились, что водоросли зигнемовых с иным циклом размножения имеют больше сходств.

До этого открытия уже проводилась подобная работа, но в связи с тем, что специалистами использовалось меньшее количество таксонов, ими было подтверждена связь между харовыми водорослями и наземными растениями.


Еще по этой теме