Нанотрубки стимулируют рост растений

Дата: 09.06.2011 г.

Группа индийских ученых из Технологического института Канпура под руководством Сабиясаки Саркара провела ряд экспериментов для изучения воздействия растворимых в воде нанотрубок на рост растений. Ученые обнаружили, что водорастворимые нанотрубки способствуют увеличению размера всех частей растений: корней, побегов, листьев. Эксперименты проводились на турецком горохе, в воду для полива которого добавляли нанотрубки. В результате сформировались побеги, в два раза превосходящие по размеру обычные растения.

Углеродные нанотрубки получают путем воздействия на бамбуковые волокна электрическим током высокого напряжения и дальнейшей химической обработки полученных волокон. Механизм действия углеродных нанотрубок заключается в том, что они встраиваются в сосуды растений, благодаря чему облегчают транспортировку питательных веществ и воды, улучшают способность растений впитывать влагу и, следовательно, способствуют улучшению их роста. Благодаря этому свойству нанотрубки можно использовать для культивации растений в засушливых районах.

Пока еще неизвестно, можно ли применять данный метод при выращивании сельскохозяйственных растений. Ряд ученых считает, что полученные таким образом овощи, фрукты и ягоды могут содержать токсичные для человеческого организма вещества. Саркар же уверен, что в ходе дальнейших исследований он сможет доказать, что водорастворимые углеродные нанотрубки абсолютно безвредны для человека.


Еще по этой теме