Лампы для освещения

Для всех растений очень важен спектр света, так как это напрямую влияет на процесс фотосинтеза и жизнедеятельности цветка. Весь растительный мир земли приспособлен под солнечный спектр, а значит, нам нужны лампы которые смогут не только светить, но и быть максимально приближенными к спектру солнца.

Лампы накаливания, обыкновенная, всем знакомая, лампочка в патроне мало подходит для этих целей. Во-первых, у нее очень низкий коэффициент полезного действия и большая часть энергии уходит не на световой поток, а на выработку тепла. Попробуйте прикоснуться рукой к лампочке накаливания, которая светит более пяти минут – она покажется нестерпимо горячей. И, во-вторых, уровень светового потока у лампы накаливания довольно низок, что-то около семнадцати-двадцати пяти лм на один ватт. То есть, чтобы качественно подсветить растения на подоконнике придется ставить прожектор. В этом конечно есть и плюс – прожектор будет давать столько тепла, что можно будет зимой отказаться от отопления и на этом сэкономить, но вряд ли этот плюс перевесит те неудобства, которые появятся с появлением прожектора на подоконнике.

К тому же лампочка накаливания имеет не самый лучший спектр для фотосинтеза, так как в спектре явно наблюдается нехватка синих лучей. А как мы помним, для фотосинтеза наиболее необходимы красная и синяя область спектра. Этим и объясняется что растения, которые растут под искусственным светом лампочки накаливания, сильно вытягиваются, в попытке таким образом увеличить количество синего спектра, попадаемого на цветок.

Да и количество тепла, вырабатываемое такой лампочкой настолько велико, что при небольшом расстоянии от растения может пожечь надземную часть. Получается некий замкнутый круг. С одной стороны лампа накаливания изначально вырабатывает небольшой световой поток, а значит, нужно ее максимально близко приблизить к освещаемому растению, а с другой количество тепла от этой же лампочки настолько велико, что нужно наоборот отодвигать его подальше от цветка.

Исходя из всех выше указанных проблем, для подсветки растений в домашних условиях лучше использовать люминесцентные лампы или как их еще называют в народе, лампы дневного света.

Во-первых, у них гораздо выше коэффициент полезного действия и меньший расход энергии в виде тепла. Во вторых уровень светового потока намного выше, по сравнению с лампой накаливания и в среднем колеблется в районе 50-70 лм на 1 ватт, что позволяет уже вполне небольшими финансовыми вложениями добиться хорошей подсветки. И недаром эти лампы называют лампами дневного света, потому что их спектр приближен к спектру светового дня.

Конечно, глупо было бы утверждать, что солнечный свет они могут заменить полностью, но в подсветке цветов они работают гораздо эффективней, чем лампы накаливания. А в результате небольшой выработки тепла такую лампу можно разместить максимально близко к освещаемому растению и не бояться, что цветок получит ожоги.

Тут еще следует сказать, что при выборе люминесцентных ламп нужно обращать внимание на длину лампы. Чем длиннее такая лампа, тем выше у нее световой поток. Количество ламп, находящихся рядом, тоже играют важное значение, так как соседние лампы прикрывают некоторую часть светового потока.

Говоря простым языком лучше две люминесцентные лампы по 50 ватт, чем четыре лампы по 25 ватт.

Увеличению светового потока способствует рефлекторы или отражатели, которые не дают значительной части светового потока уйти в сторону. Давно проверено и подтверждено практикой, что установка рефлектора значительно увеличивает полезный световой поток и уровень освещенности растения. Как говорится – дешево и сердито.

Энергосберегающие лампы тоже являются люминисцентными лампами, но не требут дроселей для включения. Дроссель встроен в саму лампу, поэтому такие лампы просто вкручиваются в патрон. Маркируются лампы по цветности, их всего 3 вида (теплый, холодный и дневной). Для выращивания годятся лампы на 2700К и 6400К (работающие одновременно).

В гидропонике широко применяются лампы ДНАТ, они похожи на ДРЛ, но вместо ртути в них используется натрий. ДНАТ тоже нагреваются, им необходим дроссель. Спектр подходит для растений и эти лампы так же используются в промышленных теплицах. И они стоят примерно как ДРЛ.

Светодиодные лампы, самые мощные и экономичные, но к сожалению и самые дорогие. Спектр таких ламп можно делать какой угодно. Будущее за светодиодами, а пока...

Томаты под светодиодами

Еще по этой теме