Серая гниль

Серая гниль - грибковое (инфекционное) заболевание.

Признаки заболевания: бурые, быстрорастущие пятна на побегах и листьях. При увеличенной влажности растения покрываются серой или темно-серой пушистой плесенью. Обычно признаки болезни обнаруживаются на бутонах, листьях и цветах.

Условия возникновения: Серая гниль, как правило поражает растения во влажных, затемненных и холодный помещениях. растения с нежными листьями, такие как азалия, бегония, глоксиния, цикламен, сенполия. Плотно стоящие друг к другу растения, провоцируют возникновение болезни. Как и другие грибковые заболевания, серая гниль распространяется спорами грибков во время полива или движения воздуха.

Методы лечения и профилактики: Профилактика заболевания вытекает из условий её распространения. Растению прежде всего необходимо обеспечить доступ к солнцу, исключить в помещении повышенную влажность. Уменьшить полив. Рекомендуется избегать попадание на листья растений воды при поливе, а также удобрений при подкормке. Передозировка азотными удобрениями приводит к размягчению стенок клетки растения, что повышает риск заражения. При удалении листьев растения, старайтесь уменьшить поверхность среза. Любое повреждение растения, потенциальный очаг заболевания. Тщательно удаляйте опавшие и срезанные листья и стебли. Это очаги будущих болезней.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с серой гнилью антигрибковые препараты, топаз», «оксихом», «чемпион», купроскат», а так же бороская жидкость, разведенная в воде, Практикуется смазка. поврежденных участков растения, пастой из клея КМЦ и триходермина. Используется так же обмазка растения следующим составом: клей КМЦ и фумгицида.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме


Инвестиции