Выгонка лука на перо

Автор: valery

Зеленый лук.

Фото 15 апреля в районе 20 часов. В принципе – близок к готовности, вполне способен стоять и продолжать нарастать еще хотя бы суток двое-трое. Цвет еще не дотягивает, хотя почти. Крайние справа (на фото, возможно, не видно) две луковицы в районе ввода аэраторных трубок – отставание достаточно сильное. Рост не замерялся.

Вид не самый исключительный и хороший, но и не самый гадкий. Приблизительно очень похоже на то, что обычно и бывает. Некоторые уже близки к «подходу».

Если рассмотрите снимок еще раз, посмотрите внимательнее – на луковицах, к примеру 1, 3 и 5 уже можно разглядеть некоторое «проваливание» - результат «проверки на мягкость пальцами». То есть – уже близко. Единственное, пяти суток для них – многовато. В данных условиях без подпитки питательным раствором (или почвой) луковица вырабатывается предельно быстро. При двухнедельной или около того «быстрой» выгонке – уже за сутки происходят довольно значительные изменения. Более того – разница, как правило, заметна уже и через половину суток – день, ночь – уже более приятная картинка. То есть решение принимать можно вполне оперативно – снять утром или дать постоять до вечера или вообще перенести на завтра.

Напомню хронологию – лук на фото от 15 апреля – 12 суток с часами, то есть еще до исполнения 13 суток. «Урожай» снялся 16 апреля, в районе обеда – в уже более лучшем виде, до исполнения 14 суток, хотя все еще конечно рано – снялся НЕПРЕДНАМЕРЕННО.

Девушки попросили домой, кто же девушкам откажет, взяли без присмотра, сами – кто двести грамм, а кто пятьсот. Салаты у всех на носу. Взяли не самый красивый, в полной товарной готовности, а чуток попроще (как «сознательные» сотрудницы). На беду – оказался именно репортажный. Хотя беды то никакой и нет – девушки с витаминами. Но без взвешивания, то есть «концерт» испорчен.

В действительности, собирался «проверять» его только 17 апреля, по наступлении контрольного времени 15 суток. После 17 часов (момент включения барботера) – посмотреть, после 23 часов (момент реальной посадки) – снять и взвесить.

Прирост веса, действительно, все еще был бы явный. Лук «подергали» не весь, чуть меньше десятка луковиц особо твердых и не дозревших на момент «грабежа» торчат до сих пор.

 

Компрессоры. Начинал с того что было в аквариумах, самых слабеньких, китайских, польских и так далее. Сейчас 4-х канальные 12 Ватт Sera Air 550R. (550 литров в час на четыре канала). Довольно удобные, мощненькие и тихие. Есть недостаток - со временем (у некоторых экземпляров, не у всех) появляется некоторая неравномерность по каналам.

Общий смысл такой - при моих параметрах "бака" (высота 20 см, емкость воды около 40 литров, расстояние от донышка лука до поверхности воды 1-3 см) компрессор должен продувать слой воды достаточно сильно, чтобы на поверхности обязательно были достаточно хорошо лопающиеся брызгами пузыри. Желательно равномерно по всех площади, без явных "мертвых" зон. Поэтому лучше не аэраторные камни, а длинные аэраторные трубки от бортика к бортику.

Собственно мощности компрессора и должно хватать, что бы равномерно продуть такую длинную трубку. У меня мертвая зона получается в некоторых баках, в районе ввода шлангов 2-3 луковицы (не всегда) но очень часто "отстают". Правда это не от мощности компрессора, а "аэраторы" коротковаты.

Что это получается в литрах в минуту? Пусть для удобства счета 600 литров в час, получается около 10 л на четыре канала. Стало быть у меня - на первом этапе/первый ярус (наращивание корней, начало роста зелени) - 5 л на бак в минуту, на втором этапе/второй ярус (основной рост пера) - 2,5 л. На третьем - досветка/доведение пера "до ума" - 0 л. На третьем - тоже можно дуть, я не дую "из экономии". Попросту - не хватает компрессоров. А когда хватает - все равно возникает желание "посильнее" подуть в начале и финал автоматически остается без продувки. В действительности - есть смысл дуть до самого конца, хотя мощность продувки можно очень сильно уменьшить.

Работают круглосуточно.

Был вопрос о глубине посадки и о возможности повысить плотность посадки, применяя крупноячеистую сетку и высаживая луковицы практически вплотную. Конечно, можно. Экспериментировать и можно и нужно как угодно. А затем сравнивать результат. Получилось лучше - оставляйте, хуже - возвращайтесь к предыдущему. Правда, мне некоторые отрицательные моменты при этом видятся, возможно они и не существенные и заметной роли не сыграют - но все таки скажу.

Насаживать луковицу на проволочный крючок, видимо, все-таки не нужно. Не нужны ей лишние повреждения - плесени, гнили, болезни поврежденный лук преследуют довольно часто. Решетка или сетка несколько снизит влажность воздушной подушки под крышкой. Конечно, это не беда, но за уровнем воды в баке придется следить более тщательно и, возможно, более тщательно равнять бак по горизонту, что бы не было заметных перекосов. В моем случае - это делать не обязательно.

Многие баки у меня стоят не очень ровно, "горизонт" поверхности может меняться даже на пару сантиметров - с закрытой крышкой лук спокойно достает воду при разнице расстояния до поверхности от 0,5 до 3-3,5 см. Боюсь, что с сеткой этого может не получиться - пробуйте.

Второе по сетке. В случае с пенопластовой крышкой, как Вы возможно заметили, есть возможность сильно экономить на полезной площади и на расходах на электричество для освещения и на осветительную технику. В случае трехярусного стеллажа, когда необходимости в освещении на первых двух этапах нет, мы и ничего не оборудуем и не светим. Просто "гоним" крышку вверх по стеллажу на освобождающееся место. Очень удобно - все целиком сняли и переставили, полная весовая нагрузка при этом на крышку 2,5-3,0-3,5 килограмма - работать очень легко. Переставляется в две секунды. С сеткой этого может не получиться, либо придется крепить ее на жесткую раму, опять же можно пробовать и сравнивать.

Плотности посадки. Конечно, можно увеличить. Возможно это даже даст заметный экономический эффект. Я этого не делаю, как видно на фото - посадка не очень плотная. Поясню почему.

Во-первых, сохраняется жесткость крышки, для ее "переезда"/перемещения с места на место. Во-вторых. Возможно Вы обратили внимание - отдельные луковицы. При таком способе посадки Вы вообще можете обеспечить КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ ЛУКОВИЦЕ - НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ ДЛЯ НЕЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. То есть каждую отдельную луковицу можно легко в любой момент извлечь и переставить в любой другой бак. Отстает - пусть сидит в старом и дальше. Подрастает - перемещайте на свободное место в верхний, в тепло или холод, или на свет - как угодно. То есть любую луковицу можно гнать по стеллажам как на конвейере индивидуально. При плотной посадке это делать затруднительно, начинают заметно спутываться и мешать друг другу корни. То же самое и при уборке. Часть луковиц уже готова - их можно спокойно извлечь на продажу, часть, которая еще может постоять - не трогаем. При плотной посадке - придется снимать все сразу или дополнительно заморачиваться.

Отсюда же и глубина. Мне представляется 20 см, как у меня, близко к оптимальному. И продувается легко и корням хватает места. 15 см тоже думаю будет вполне хорошо. Мне кажется, что возможно и до 10, но наверное 10 см и меньше - это уже критично. Опять же получается очень плотная корневая подушка. Она мешает и продуваться, и переставлять крышки, и двигать луковицы индивидуально. Если этого делать не собираетесь - наверное высота вполне возможно и меньше 10 см. Опять же - пробуйте.

Какой лук покупать и в каком месяце выгонять. Купите лук "осеннего" урожая. Определить его не сложно, у него сейчас очень старая и легко отслаивающаяся шелуха, явно видимая на глаз готовность к прорастанию, а зачастую уже и намечающиеся молодые корни. То есть самое золотое и быстро выгоняемое состояние. За три дня у Вас уже может быть хороший рост, а при старании дней через 10-12 и приличный урожай. К слову, в течение июня лук прошлого урожая из розницы повсеместно совершенно исчезнет, и останется уже только "молодой", то есть пока к выгонке непригодный или мало пригодный.

Найти прошлогодний можно будет только на не самых лучших и расторопных овощных базах (и забрать его при желании за бесценок). В сентябре - довольно трудно, некоторые пытаются и выгоняют. Я тоже пытаюсь и выгоняю, но в сентябре он "идет" очень туго и трудно, многое зависит от того, как именно его растили и как хранили, какой сорт и прочее, в общем приходится заморачиваться.

Август для выгонки - абсолютно глухой месяц. Хотя "специалисты", наверное, выгоняют и в августе. Я и не пытался ни разу. Если еще раз, более точно, в сентябре пытаться "гнать" можно, но трудно. Начиная с октября - уже достаточно уверенно, но "без рекордов". С конца октября, начала ноября - без проблем. Хотя это достаточно примерно и относительно.

Летом можно, конечно, попытаться его обмануть, дать "поспать" в темноте и холоде, в районе 0 градусов, иногда пытаются и до минус 5-6. Держат 2-3 недели, кто как. Но лично я, такой "ранний" лук "завести" и не пытался.

Как правило, в мае-начале июня все еще остается старый лук у оптовиков, на мелком опте, на рынках/базарах/у бабушек, овощных базах, затрапезных магазинах, которые не знают - куда его деть (покупатели ведь предпочитают брать уже молодой, урожая этого года, свеженький). Поэтому лучше поискать его и взять недорого, либо вовсе за бесценок. С молодым намучаетесь, разочаруетесь с первых попыток, да и забросите это дело. А не нужно. Выгонка лука - вещь хорошая и рентабельная.

Выгонка севка. Севок вообще гонится легко и быстро. Единственный и важный минус - у него очень небольшой выход. Мал запас питательных веществ в исходной луковице. В результате и перо получается не крупным и мясистым, а очень тонким. В результате - урожай крайне невелик. Больше внешне похоже на шнит-лук. И спрос на него похуже в результате.

Баки в этом случае могут быть совсем небольшими, с тонкой крышкой. Отверстия очень маленькие и рядом стоящие, почти как перфорация – похоже, как в аптеках или фармкоманиях вставляют ампулы. Чеснок в таких маленьких дырках тоже можно и удобно выгонять.

В целом же - выгонка севка не очень рентабельна. Может быть даже лучше, если его традиционным способом на зелень растить, он в таком случае хоть вес наберет. Я тоже первое время севок выгонял, но позже перестал. Хотя сам по себе севок растет, действительно, ну очень быстро. Зато корни у него получаются - ну просто обалденные. Роскошные, чистые белые косы. Хоть девчонкам на шиньоны сдавай. Придумать бы, что с этими корнями с пользой делать - было бы здорово.

Обсудить на гидропонном форуме выгонку лука на перо



Тэги: Тэги не указаны

Комментарии  

 
-1 #12 floretta 11.11.2013 22:34
Цитирую Плодоовощевод:
Напишите пожалуйста поподробнее название всех используемых приборов (компрессор - название марки и модели, лампы - название, люксы, количество на квадратный метр посадок). И чемводу можно в баке нагревать?

Да любой компрессор можно взять. Воду подогревать можно тем же аквариумным автоматическим обогревателем.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #11 floretta 11.11.2013 22:33
Цитирую muza:
Скажите, чем оброботать ящики, что бы не текли. В таких ящиках по углам квадратные отверстия. Я пробовал запенить пеной из баллонов, но ящики, текут...

Надо искать ящики без отверстий.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #10 floretta 11.11.2013 22:32
Цитирую spilberg:
такой вопрос,что происходит с водой в ящике?
она циркулирует по кругу в течении месяца?
либо происходит слив и наполнение в определенное время.
Если возможно, опишите пожалуйста, конструкцию подвода воды и воздуха в ящики.

Вода стоит на месте и просто аэрируется.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме


Инвестиции