Комнатное растение цикламен

Дата: 28.09.2010 г. Автор: Геннадий Хилькевич

Как вы уже, наверное, догадались, такого растения не существует в природной флоре Беларуси. Речь пойдет об интродуцированном у нас уроженце Сибири — кандыке сибирском или, по-научному, — эритрониуме.

Этот эндемик из таежных краев прекрасно растет в садах белорусских цветоводов уже многие десятки лет, удивляя всех своей красотой, неприхотливостью и, я бы сказал, изысканностью.

Представьте себе изящное комнатное растение высотой до 20 см с двулистником, похожим на листья майского ландыша, только покрытые нарядными коричневыми пятнами, стройным цветоносом и красивым поникающим цикламеновидным цветком розового колера с загнутыми вверх лепестками диаметром 6-8 см. Это и естьэритрониум.

Когда я впервые, лет 20 тому назад, увидел его на участке известного речицкого цветовода Марии Михайловны Бобровой, едва не лишился дара речи от удивления: «Как? Цикламен на улице?!». Ну, а уж красота этого изумительного первоцвета пленила меня навсегда. Получив в подарок семена цветка, которые созревают примерно через месяц после апрельского цветения, я посеял их у себя на грядке, слегка присыпав почвой, и наметил это место. Всходы появились в апреле. Это были трубчатые зеленые иголочки 5-6 см высотой. На следующий год каждый сеянец дал уже по одному настоящему листу. Третий год ознаменовался одним, но уже крупным листом. Зацвели наиболее сильные экземпляры только с четвертого года жизни.

Кандык очень пластичен и не боится ни морозов, ни жары. Подземная часть этого растения представляет собой плоский клубень, напоминающий зуб. Отсюда его народное название — «собачий зуб». С ростом растения клубеньки увеличиваются и заглубляются в почву. Они обновляются ежегодно, весьма долговечны, но я не наблюдал их вегетативного размножения, так как выкапываю их крайне редко. Каждый клубень дает только один цветонос.

Недостаток вегетативного деления прекрасно компенсируется обильным семенным размножением. Созревшие коробочки раскрываются, и семена, каждое с проросшим зачатком корешка, легко высыпаются на землю. С посевом не медлите, потому что эти семена быстро теряют всхожесть.
Эритрониумы заканчивают вегетацию уже в конце мая, поэтому рядом с ними целесообразно сажать растения, развивающиеся позднее.

Геннадий Хилькевич, г. Речица

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме