Грибной комарик

{hsimage}Грибной комарик – причина болезни корней

Немногие вредители комнатных растений наносят вред непосредственно их корневой системе. Но грибные комарики относятся именно к этой группе паразитов.

Взрослые особи (1,5-2 мм в длину) растениям никакого вреда не оказывают, но они откладывают яйца на поверхность влажной почвы или субстрата в цветочном горшке, из которых потом выходят прожорливые личинки. Поскольку яйца грибного комарика способны развиваться исключительно в среде с повышенной влажностью, то чаще всего от этого вредителя страдают комнатные растения, выращенные методом гидропоники.

Личинки опасны для растения тем, что повреждают корневую систему, вызывая ее загнивание. Если вы заметили, что растение растет и развивается плохо, желтеет, увядает, но при этом никаких поражений листьев и стеблей нет, то стоит проверить субстрат или почву на наличие личинок грибного комарика. Обратите также внимание, не летают ли в доме мелкие насекомые, похожие на дрозофил. Если вы нашли в субстрате мелких белых личинок с маленькой черной головкой, то теперь важно установить, какой именно вредитель перед вами. Изучите личинку под увеличительным стеклом. Если тело червяка несегментированное – то это личинки нематод. А вот червячки с сегментами – это личинки грибного комарика.  

{hsimage}Как бороться с грибным комариком?
Для начала стоит оздоровить микроклимат в доме. Взрослые особи появляются в тех помещениях, где повышенная влажность, застой воздуха, плохая вентиляция, а сама комната редко проветривается. Далее нужно осмотреть почву и субстрат всех растений без исключения. Те, которые поражены личинками комарика, стоит сразу же пересадить. Возьмите за правило использовать только стерильный субстрат – в такой среде вредители не выживают. Некоторое время также придется обсушивать верхний слой почвы, чтобы взрослые комарики, которые еще есть в помещении, не могли откладывать на сухой грунт яйца. Обязательно используйте в горшках верхний дренаж: покройте почву слоем керамзита или гравия. После полива дренаж быстро высыхает, а влага удерживается непосредственно в почве. В качестве профилактики также можно использовать непривлекательные для взрослых комариков почвенные смеси: грибной комарик не любит почву с такими компонентами, как кора, уголь, зола, торф, кокосовое волокно. А чтобы не занести личинки с новой почвой, ее можно заранее проморозить (подержать в холодильнике пару дней) и только потом высаживать растение. При массовом поражении личинками можно использовать и жидкие инсектициды для обеззараживания субстрата. Их можно приобрести в любом цветочном магазине. Но важно знать: после применения ядов растение нельзя поливать минимум 3-4 дня.

Комментарии 

 
0 #1 Елена Helena 22.09.2015 05:06
"грибной комарик не любит почву с такими компонентами, как кора, уголь, зола, торф.."-вот именно в такой смеси (приготовила для антуриумов) у меня и завелись эти комарики, да в таком количестве...пришлось срочно ликвидировать эту почву!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме