Относительная влажность воздуха и растения

Относительная влажность воздуха - это мера количества влаги в воздухе.

Относительная влажность  измеряется по релятивной шкале в отличие от измерений по линейной шкале, например, измерений температуры  или расстояния. Хотя по этой причине относительную влажность немного сложнее понять, ее роль в здоровье растений чрезвычайно важна. При помощи использования специального оборудования относительную влажность в теплице можно сделать немного более дружелюбной к растениям.

Потенциальная способность воздуха к объему содержания влаги значительно увеличивается с поднятием температуры воздуха. Например, при температуре воздуха в + 16’ C воздух может содержать в 5 раз больше влаги, чем тот же объем воздуха при температуре  в -7’ С.   Таким образом, так как весенний или осенний воздух по ночам охлаждается, он достигает точки насыщения, так называемой, точки росы: влага или иней осаждаются на автомобилях, траве или на крышах наших домов. В тех местах на нашей планете, где относительная влажность высока, и наблюдается существенная разница между ночными и дневными температурами, это обычное явление. Те места в мире, в которых относительная влажность невысока, гораздо меньше подвержены этому явлению, даже, если в них наблюдается  значительная разница дневных и ночных температур. Воздух содержит так мало влаги, что на ее выделение не действует даже значительный перепад температур.

Как относительная влажность воздуха воздействует на растения?

Растения не только содержат большой процент воды, но и пропускают значительные объемы ее через свои клеточные ткани.  Хотя вода участвует и в фотосинтезе, большая часть ее выделяется из растения в процессе испарения. Таким образом, вода поступает в растение через корни, а испаряется через листья. Этот процесс охлаждает растение. Относительная влажность воздуха может повлиять на поток воды через растение: чем она выше, тем медленнее происходит испарение.  Если изменения среды, окружающей растения, происходят достаточно стремительно, у растения может случиться повреждение клеточных тканей.

Измерение относительной влажности воздуха

Прежде, чем предпринять меры для изменения относительной влажности в теплице, необходимо ее измерить, и результат должен быть внесен в систему контроля окружающей среды теплицы.  Многие любительские теплицы не имеют достаточно сложных систем контроля окружающей среды  для того, чтобы измерить относительную влажность и запустить оборудование для ее изменения по технологической карте, которая обеспечивает соответствующий контроль. Тем не менее, вы можете контролировать ситуацию.  Понимание пользы того, что может быть сделано, побудит вас принять меры прямо сейчас и, возможно, применить дополнительное оборудование с его уникальными возможностями в будущем.  Вы постепенно придете к пониманию важности этого, наблюдая за тем, как повреждаются некоторые растения в вашей теплице.

Оборудование для измерения и пример быстрого измерения влажности воздуха в помещении

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме