Квартирный огород

КВАРТИРНЫЙ ОГОРОД

Использовании техники гидрокультуры для выращивания овощей, ягод и пряных растений в квартирных условиях. Системы гидропоники можно использовать не только в тепличном овощеводстве, но и в обычных комнатных условиях при выращивании на подоконниках, балконах и лоджиях, для чего разработаны малогабаритные установки. Домашний мини - огород позволит круглый год иметь на столе свежую зелень, семья из трёх- четырёх человек может утолить потребность в витаминах своими силами.

Себестоимость выращенного продукта будет ощутимо ниже рыночной цены. Приведу отрывок письма из книги "Ваш урожайный участок", изд - во "Знание", 1990 год, стр. 12: "...непрерывно круглый год выращиваю я огурец Рытова с помощью гидропоники. Огурцы сею 1 февраля, первые плоды снимаю 7 марта, плодоношение длится до ноября. Одно растение даёт до 180 плодов, массой около 130 грамм каждый". В СССР, перед самым распадом, был налажен промышленный выпуск домашних огородов. Установка "Тульпе - 2" была активного типа: автоматическая подача питательного р - ра и регуляция периодичности освещения, цена- 180 рублей (российских).

Использование домашнего мини- огорода имеет некоторые нюансы, которые нужно учитывать. Следить за размещением установки: возле заледенелого стекла воздух бывает холоднее комнатного на 10 гр. Не терпят растения и перегрева, если батареи отопления находятся рядом с посадками, растения защищают экраном, подойдёт лист фанеры, картона и т. д., окрашенный в белый цвет. Температурный режим в зоне мини-огорода днём должен быть не ниже 20, ночью- не ниже 15 гр. Стоит учесть, что некоторые растения не переносят сквозняков (например, огурцы). Для тех из них, что требуют повышенной влажности, создать комфортные условия несложно: достаточно рядом с батареей поставить ёмкость с водой или повесить на радиатор мокрую тряпку. Во избежание температурного шока питательный раствор должен быть тёплым, с температурой на 5- 7 градусов выше комнатной. Необходимо учитывать и освещение: досвечивать растения надо по 6- 8 часов ежедневно, светодень должен составить 12- 16 часов. Эта величина зависит от фазы развития растения и его вида, хотя можно и обойтись хорошо освещённой естественным светом комнатой, но это скажется на урожайности.

Простейшую установку можно собирать в небольших количествах, для производства более серьёзных систем нужна основательная база.

За расчётную величину возьмём площадь в один квадратный метр.

Потребуется:
1. Поддон(1м/ 1м/ 10см)- 1шт
2. Горшки под растения (25см/ 25см/ 25см)- 5шт
3. Лампа дневного света(40 Вт)- 1шт
4. Отражатель- 1шт

В пластиковом поддоне (его можно сделать из дерева, в этом случае мы должны постелить в нём толстую плёнку - для изоляции древесины от раствора), размещаем пять растений томата, находящихся в отдельных горшках. Горшки также пластиковые, на нижней поверхности которых расположены мелкие отверстия. Растения устанавливаем в шахматном порядке, но горшки не должны стоять на самом поддоне- под них необходимо подложить невысокую (2- 3см) прокладку, она обеспечит свободный сток раствора. Сверху крепим лампу, над ней- отражатель, выполненный из толстого картона (фанера, оргалит и т. д.) и окрашенный в белый цвет. Он служит для более рационального использования света - уменьшает светопотери.

Полив производим сверху, раствор полностью вытечет из горшков примерно за пять часов. За это время гигроскопичный субстрат (керамзит, мелкая фракция) успеет его впитать. Вытекая из горшков раствор, попадает в поддон, который стоит с минимальным, несколько градусов, уклоном. Оттуда стекает в ёмкость, служащую для сбора излишков. Это количество раствора используется в последующих поливах. Следует чередовать подачу раствора и воды. Раствор вносим один раз в сутки - двое, затем, примерно через такое время, подаём воду. Оставшуюся свободную площадь можно использовать для выращивания зеленных растений - укроп и т. д, выгонки рассады.

Площадь нашего огорода равна одному квадратному метру, на нём разместим пять растений томата, в шахматном порядке. Каждое даст нам три килограмма плодов (минимум), т. е. за два- два с половиной месяца- пятнадцать килограмм.

Цена килограмма свежих томатов в зимнее время,- 80 росийских рублей . Один урожай- 1200 рублей. А если учесть совсем не тепличный (водяной) вкус этих томатов? И отсутствие вредной химии? Подсвечиваем шесть часов, расход в сутки- 240 Вт. За 2,5 мес.- 18,2 кВт. Это совсем не много. Плюс расходы на питательный раствор, всё вместе составит максимум 100-150 рублей. Чистый доход равен 1000 рублей, с одного кв. метра. Конечно, летом картина иная. Но выращивать можно всё, что угодно. Начнётся весна, почему людям не заняться выгонкой рассады для своего участка?

Использование отдельных горшков зависит от выращиваемой культуры: они предпочтительны (в нашем случае) для томата, огурца и т. д., но для укропа, редиса, рассады и подобного лучше использовать мин. вату (самый дешёвый вариант). Лист утеплителя, толщиной 5- 7 см и площадью один кв. метр, укладываем на дно нашего огорода, предварительно насыпав туда слой керамзита крупной фракции - для дренажа. Процесс посадки семян ничем не отличается от почвенного способа, полив - сверху. Конечно, размеры мини- огорода могут варьироваться в зависимости от его назначения. Автоматизация квартирного огорода не имеет смысла- возрастёт себестоимость, а следовательно и продажная цена. Много сил и времени не займёт один раз в несколько дней (зависит от субстрата) вносить раствор с помощью лейки.

В качестве примера кратко опишу технологию выращивания томата в гидрокультуре.
Это светолюбивая культура, поэтому установку необходимо разместить в наиболее освещённом месте. Для получения быстрого и полноценного урожая необходимо использовать подсветку, - лампы дневного света. Расходуемая мощность- минимум 30 Вт/час на 1 кв. метр, досвечивать по 6- 8 часов в сутки в среднем. Но можно и меньше- это не промышленные объёмы производства. Влажность воздуха томатам нужна меньшая, чем, к примеру, огурцам. Томат теплолюбив, оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растения- 20- 25 гр. При температуре ниже 15 гр. останавливается цветение и завязывание плодов, а ниже 10 гр прекращается и рост. Высокая т - ра, более 30, также отрицательно влияет на растение. Оптимальный уровень pH раствора 5,5 - 6,5. В период вегетативного роста коррегировать кислотность лучше всего азотной кислотой, она содержит необходимый для роста азот, в нитратной форме. Но нужно учитывать, что при увеличении норм азота нарастает вегетативная масса, а созревание плодов задерживается.

Внесение в раствор фосфора и калия ускоряет созревание плодов и улучшает их качество. Используя рассадный метод, мы сможем снимать пять - шесть урожаев в год. Рассаду можно (и нужно) выгонять на нашем мини- огороде, в полосках утеплителя. Готова к посадке она будет, в зависимости от сорта, через 25- 35 дней (все приводимые цифры касаются только гидропоники). Растения, культивируемые в гидрокультуре формируют значительно меньшую корневую систему, что позволяет увеличить плотность посадки на нашем огороде до 5 растений на 1 кв. м.. Поместится и больше, и все растения будут получать питательные в полном объёме, но они не смогут получать освещение в достаточной степени. Примерная урожайность составит 3- 3,5 кг с одного растения. Не буду писать о проблеме опыления (это не теплица), но существуют гибриды, не нуждающиеся в нём и уже не одно десятилетие разводимые нашими умельцами.


РЕДИС
- светолюбивое растение, требовательное к влаге, холодостойкое. В зависимости от сорта, при соблюдении должных условий - досветка и тепло, формирует товарные корнеплоды за 25 - 30 дней после посева (цифры касаются только гидропонных методов). В качестве субстрата лучше использовать субстратный микс: семена высевать в тонкий лист минеральной ваты, глубина заделки два сантиметра, затем лист положить на двухсантиметровый слой средней фракции керамзита. Он служит для дренажа. Вместо утеплителя можно использовать торф или мох. Посев должен быть равномерным, после появления всходов нуждается в азоте. Можно добавить мочевину в питательный раствор, сочетая с корректировкой уровня pH азотной кислотой. Идеально подходит для техники гидрокультуры.

УКРОП
- не буду описывать процесс, Вам он знаком,- он ничем не отличается от обычного. Скажу только, что выращенный на гидропонике укроп на зелень срезается уже через 2 недели после посева семян.

Обсудить на форуме
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме
Купить гидропонику можно в магазинах: