Обитатели подводного сада

Очаровательный водоём – жемчужину вашего участка – едва ли можно считать законченным, если он не заселён живыми обитателями.

Очаровательный водоём – жемчужину вашего участка – едва ли можно считать законченным, если он не заселён живыми обитателями. Конечно, население подводного царства не ограничивается рыбами, земноводными и моллюсками, но нас интересуют, прежде всего, они. В приусадебном водоёме можно содержать различных рыб (некоторые разводят даже осетров), мы же остановимся на наиболее популярных для искусственных прудов видах.

Безусловный лидер – наш старинный приятель карась. Карась обыкновенный и многочисленные декоративные породы китайского серебряного карася составляют большинство обитателей водоёма. И вполне справедливо. Это рыба замечательная: неприхотлива, живуча, весьма аккуратна с растениями, может зимовать в пруду. Её декоративные породы очень эффектны. Вариантов окраски множество – нет разве что интенсивно синих и зелёных рыб. Некоторые особи (даже из декоративных) вырастают весом до килограмма.

Правда, не все караси обладают перечисленными достоинствами. Вуалехвосты, львиноголовки, жемчужинки, риукины и некоторые другие очень красивые рыбки, относятся скорее в аквариумным, куда более изнеженны и привередливы. Их можно содержать в открытых водоёмах только относительно короткий период времени, когда температура воды не опускается ниже 18 градусов.

Другой довольно популярный вид – цветной карп кои. Его многочисленные породы отличаются окраской и фактурой чешуи. Этих крупных, вырастающих в благоприятных условиях до метровой длины рыб можно содержать только в больших и глубоких (не менее 1,5 метра) прудах, снабженных мощнейшей системой фильтрации. В более мелком водоёме карп не перезимует.

Впечатляющие размеры и яркая окраска – не единственные достоинства карпов кои. Это очень добродушные рыбки, их можно «приручить» - они легко привыкают к человеку, берут корм прямо из рук и даже позволяют себя потрогать. Однако карпы более прихотливы в содержании, чем караси, к тому же они имеют привычку усиленно рыть грунт и выкапывать всё, что на нём произрастает. Если уж вы завели карпов, распрощайтесь с мечтой о кристально чистой воде и цветущих на её поверхности кувшинках.

Иногда в пруд заселяют линя. По этому поводу могу сказать одно: вреда от него не будет. Скорее наоборот. Существует поверье, что линь – прудовой фельдшер. Его слизистый покров обладает целебными свойствами, поэтому приболевшая рыба пытается об него потереться. Однако имейте в виду, что линь очень осторожен и скрытен, и вам вряд ли удастся понаблюдать за ним.

Кого бы мы действительно порекомендовали выбрать для вашего пруда, так это плотву. Подвижная, неприхотливая, пусть и неброская внешне рыбка даст сто очков форы карасям в деле уничтожения личинок насекомых и, что особенно важно, нитчатых водорослей, чем, конечно, существенно поможет вам.

Соседями рыбам могут и должны стать земноводные: лягушки, жабы, чесночницы, жерлянки – те, кого мы с детства попросту называем жабами, а также тритоны и саламандры (последние в наших краях встречаются очень редко). Все эти животные, безусловно, являются нашими друзьями и помощниками. И не верьте сказкам о появлении бородавок на руках у людей, державших жабу!

Невзирая на неказистый вид земноводных, постарайтесь проникнуть к ним уважением. Не гоните их прочь и не позволяйте своим холёным питомцам – котам и собакам – их обижать. Из моллюсков, поселяющихся в прудах, безусловно, полезными считаются речные живородки – толстенькие, закрученные вправо улитки, имеющие крышку для закрытия раковины. А вот прудовики, роговые катушки и перловицы могут представлять опасность для водной растительности. Их лучше удалить.

Микроорганизмы, мелкие ракообразные, насекомые, черви и прочие заселятся в пруд без вашего участия. Некоторые из этих незваных гостей и в самом деле «хуже татарина». Правда, водяное сообщество с ними, в конце концов, разберётся. Но и ваша помощь будет нелишней. Кого же следует считать «персонами нон-грата» в вашем пруду?

  1. Жук-плавунец и его личинки. Наверняка вы неоднократно наблюдали за этой забавой «пузатой торпедой». Солидный на вид, крупный серо-коричневый жук с жёлтой каймой на крыльях и голове – очень активный хищник. Он всегда атакует более мелкую, чем сам, рыбу, а никогда нападает и на ту, что покрупнее. Заметив его в своём водоёме, тут же выловите сачком и уничтожьте.
  2. Гладыш. Агрессивный водяной клоп, нападающий на любых обитателей водоёма и довольно часто наносящий болезненные укусы людям. Внешне напоминает перевёрнутого брюшком вверх домашнего таракана с очень длинными задними конечностями. Подлежит поимке и уничтожению.
  3. Личинки стрекоз. Грациозная красавица стрекоза на стадии развития личинки – кровожадный монстр, которого крайне трудно обнаружить в воде. К счастью, на взрослую рыбу она не нападает.
  4. Пиявки. Очень малосимпатичные животные, которые изредка присасываются к рыбам и наносят им раны хоть и не смертельные, но открывающие доступ более опасным паразитам и бактериям. Лучший способ борьбы с пиявками – сезонный запуск в пруд нескольких окуньков меньшего, чем декоративная рыба, размера.

К сожалению, кроме сугубо водных врагов у вашего пруда есть не менее опасные, обитающие на суше. Это вороны, чайки и кошки. Для защиты от пернатых агрессоров ставят пугало или натягивают над поверхностью воды сетку. Однако ни то, ни другое не украшает водоём. Конечно, несколько помочь делу может энергичная собака. А если хозяева обладают воображением и средствами, они создают специальные системы охраны с применением новейших технических достижений.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме