Гидрокультура

Гидрокультура

гидропоника Выращивание растений в субстратах опровергает теорию о том, что растение не может обходится без земли. Земля является для растений не больше не меньше, чем оболочкой для корней растений и хранилищем питательных веществ. Вода для растений является транспортером, и служит для переноса питательных веществ. Еще в 1865 году в Германии были поставлены опыты, направленные на уточнение роли земли в жизни растений и попытки заменить ее на другие компоненты. Но только в нашем столетии,спустя более чем 100 лет после первых опытов, нашли альтернативу земле - керамзит.

Наибольшее распространение получила гидрокультура - метод, при котором растения укореняются в толстом слое минерального субстрата (гравий, керамзит, вермикулит и т.п.), а обеспечение растений питательным раствором производится по принципу подпора, по принципу периодического увлажнения или обычным поливом сверху.
Принцип подпора заключается в том, что раствор постоянно находится только в нижней части субстрата, куда проникают длинные корни растения, а к остальным корням раствор поднимается по капиллярам.

Принцип периодического увлажнения основан на свойствах пористого субстрата. Через определенные промежутки времени субстрат затопляется питательным раствором и полностью им насыщается, после чего раствор сливается.
Использование полива сверху - исключительно простой способ гидропонного выращивания растений. Несколько раз в неделю субстрат поливают питательным раствором и один раз - чистой водой. При этом для посадки растений используют широкие низкие вазоны, высота которых зависит от диаметра, но не превышает 16 см.

При выращивании растений на гидрокультуре обеспечивается оптимальное снабжение корней кислородом при наименьших проблемах с содержанием их при высокой влажности. Поэтому именно на гидрокультуре мы остановимся более подробно.

Обсудить на форуме - Ну, и, наконец, нет необходимости возиться с землей: руки всегда чистые; гидропонные сосуды мало весят; в доме, на балконе или в теплице чисто и опрятно, нет посторонних запахов, летающих над горшками сциарид, и прочих неприятных сопутствующих почвенному выращиванию факторов.
Тэги: Тэги не указаны

Комментарии  

 
0 #2 Gidra 26.03.2013 07:23
Без денег не обойтись.Даже захудалые отечественные соли и те денег стоят,а с неба деньги не падают.Бесплатный только сыр в мышеловке.Каждое хобби требует тех или иных жертв.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #1 Настасья 11.11.2010 16:12
На первый взгляд оно то хорошо, да где набраться "питательного раствора@? если без магазина...или без денег?.... :-*
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме