Цветение на штамбе

Давно хотела сформировать какое-нибудь красивоцветущее растение деревцем штамбовой формы, и мой выбор пал на лантану. Она быстро растет, легко переносит обрезку. Лантана камара относится к семейству Вербеновые. Место происхождения - тропические районы Америки. В благоприятных условиях она захватывает прилегающие территории, вытесняя при этом другие растения. В качестве горшечной культуры растение не столь агрессивно.

Формируя комнатные растения на штамбе, важно заложить правильную основу в первые два года жизни. В первый год укорененный черенок (с палочкой-опорой) растила до нужной высоты, при этом пресекая образование нижних боковых побегов. При контакте с растением (прищипке, обрезке, растирании листьев) ощущается приятный запах, как у мяты.

На следующем этапе прищипнула верхушки - это я прочла читая книгу о том, как ухаживать за розами и другими цветами. На каждой молодой веточке образовались цветоносы, но я решила отодвинуть момент цветения. Можно было продолжить формирование дальше, но мне хотелось полюбоваться цветами, и я оставила их. Цветение у растения красочное, одновременно можно увидеть соцветия, окрашенные в разные цвета. Они состоят из многочисленных мелких цветочков, которые меняют окраску в зависимости от степени созревания.

Сначала цветы бледно-желтые, а затем становятся розовыми. Существуют виды с желтыми, желто-красными и даже с белыми цветами. Отцветающие соцветия старалась сразу обрезать, но одно как-то не заметила и на нем образовалась зеленая ягода. По мере созревания такие ягоды окрашиваются в темный цвет и становятся очень ядовитыми.

После зимнего отдыха в прохладном месте (при ограниченном поливе) весной подрезала веточки, чтобы придать пышность кроне. Весенняя обрезка - обязательная операция, позволяющая добиться обильного цветения.

Полуодревесневшие черенки, оставшиеся после обрезки, хорошо укореняются в воде как и цветы колокольчики, укрытые полиэтиленовым пакетом. В этот период пересадила растение в свежую землю, составленную из большого количества огородной земли, к которой добавила покупной питательный грунт.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме