Плодовый сад в комнате

ПЛОДОВЫЙ САД В КОМНАТЕ

Гидропоника позволяет не только выращивать у себя в квартире экзотические плоды, но и в сжатые сроки высаживать и подращивать сами растения. Приятно выпить стакан чая со своим лимоном, сорвать для приправы на подоконнике лавровый лист или на десерт снять плод авокадо. Это предложение - лишь одно из возможных применений гидропонных технологий, вряд - ли торговля экзотическими плодовыми останется невостребованной. Беспочвенные методы позволяют значительно ускорить рост растений: не нужно ждать 1 - 1,5 года, пока они достигнут "товарных" размеров, на гидропонике они их достигнут значительно скорей. Перечислю некоторые виды, идеально подходящие к гидропонным методам. Остановлюсь лишь на общих чертах, без описания агротехники. Но, при желании, могу предоставить Вам требуемую информацию. Начну с цитрусовых (семейство тутовых).

Цитрусовые резко отличаются от наших плодовых: они растут, цветут и плодоносят в течение всего года. Размножают их черенкованием и отводками, семенами и прививкой, - пройдёт лет десять, а то и больше, прежде чем растения выращенные из семян, начнут давать урожаи (но плоды будут лучшего качества). Цитрусовые очень светолюбивы - их световой день должен равняться 11 - 14 часам в сутки. Часто короткий день является главной причиной опадания листьев. Цитрусовым необходима равномерная температура, они не терпят сквозняков. Воздух в комнате не должен сухим, не ниже 70 -75% влаги. Крону необходимо ежедневно опрыскивать. Питательный раствор должен подаваться тёплым - одной из причин неудачной культуры цитрусовых в комнатных условиях, является более интенсивное охлаждение корневой системы по сравнению с кроной.

1. Апельсин - вечнозелёное дерево. У некоторых сортов имеются колючки. Листья у растения живут 3 года. В кроне апельсинового дерева плоды образуются на побегах текущего года. Основной урожай снимают с веток 4 - 6 порядков ( в условиях гидропоники это 1 - 2 года). Из цитрусовых наиболее светолюбив и засухоустойчив.

2. Лимон - небольшое вечнозелёное дерево с короткими колючками на ветвях. Из цитрусовых теневынослив и влаголюбив, морозостойкий. Имеет два периода роста: в феврале - марте и октябре - ноябре. Лимон относится к ремонтантным растениям: на дереве можно встретить плоды, цветки и завязи. Благоприятной температурой для развития бутонов считается 16 - 18 град., с её повышением количество бутонов увеличивается, но процент полезной завязи снижается. Для созревания плода требуется 90 - 100 дней (гидропоника, в обычной культуре - до 180 дней).

3. Мандарин уншиу - небольшое вечнозелёное дерево с раскидистой кроной. Имеет три периода роста. Листья живут от 2 до 4 лет, цветение обычно происходит в мае. Плоды завязываются без опыления, так как они безсемянны. Размножают вегетативным путём, на сеянцах цитрусовых. Можно выращивать в полузакрытой культуре. Температура - не ниже 18 град. Нуждается в опрыскивании. В период цветения и завязывания плодов pH раствора корректировать фосфорной кислотой.

4. Киви (актинидия китайская) - вьющаяся лиана с нежными белыми и розовыми цветами, похожими на розы. При её выращивании прекрасно сочетаются декоративные и "гастрономические" качества. Растение очень неприхотливо. Необходима подвязка - длина лианы достигает четырёх метров. Плоды появляются через 8 - 10 месяцев (гидропоника), их вес достигает 130 грамм (киви Киевский, выращиваемый в Новой Зеландии, но выведенный в киевском ботаническом саду, в 30 - е годы). Растение теневыносливо, светолюбивое, морозостойкое. В комнатных условиях живёт 30 - 40 лет.

5. Авокадо (семейство лавровых) - вечнозелёное, быстрорастущее растение. Родина - Центральная и Южная Америка. В комнатных условиях формируется как куст. Тепло и светолюбиво, нуждается в ежедневном опрыскивании. Размножают семенами (долго) и воздушными отводками (предпочтительней). Листья крупные, цветки невзрачные, но цветёт обильно - представляет и декоративную ценность.

6. Ананас (семейство бромелиевых) - чрезвычайно неприхотлив. Переносит недостаток света, мирится с сухим воздухом. Родина - тропическая Америка. Размножается верхушкой от плода, которая отлично укореняется в минераловатном субстрате. Формируется как куст, оптимальная температура 15 - 20 град. Цветки с яркоокрашенными прицветниками, обильные - растение очень красиво.

7. Кофе (семейство мареновых) - тропический вечнозелёный кустарник. Родина - Эфиопия. Формируется кустом, имеет красивый декоративный вид. Листья крупные, ярко - зелёные, с сильным блеском. Цветы белые, трубчатые длиной до 12 см, с сильным ароматным запахом. Размножать и семенами и черенками, выращивать можно в полузакрытой культуре. Оптимальная температура 15 - 20 град, питательный раствор подавать тёплым. Нуждается в досветке и опрыскивании. Уже через год (гидропоника) появляются первые цветки и плоды. В комнатных условиях даёт до 0,5 кг плодов в год с деревца.

Обсудить на форуме
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме