Зимний сад

ЗИМНИЙ САД

Используя методы гидропоники, вполне возможно выращивание большого количества растений в холодное время года, устроить в одной из комнат дома так называемый зимний сад. Естественно, помещение должно быть тёплым и достаточно освещённым. Или превратить плоскую крышу в летний сад. Это не обязательно должна быть только крыша. Подходит любая плоская поверхность, лишенная естественного почвенного покрова. Сад не должен требовать большого ухода. По этой причине до недавнего времени приходилось пользоваться большими количествами почвы, которая должна была служить резервом влаги и питательных веществ. Это, в свою очередь, требовало солидной конструкции крыши, способной выдержать не только вес земли, но и требовавшиеся средства герметизации, гравия для дренажа.

Гидропоника в значительной степени упрощает эту проблему и позволяет резко снизить расходы по сравнению со способом сооружения, практиковавшимся до настоящего времени. Фактически устройство сада на крыше без всякой почвы - очень простое дело.

Прежде всего, нам нужна прочная водонепроницаемая пластиковая пленка, не содержащая фенола и не меняющая своих свойств под действием низких температур. Используя эту пленку, мы сооружаем в намеченном месте плоскую выемку, причем края пленки шириной 5 - 7 см загибаем кверху и удерживаем их в этом положении дощечкой или камнями. Дно нашей установки должно быть по возможности горизонтальным, однако при небольших размерах наклон в 1 - 2о не имеет значения. На случай переполнения установки водой при проливном дожде (летний сад на крыше) нужно предусмотреть возможность сброса воды. Для этого вполне достаточно на некоторое время опустить в одном из углов приподнятую кверху пленку.

Прежде чем расстилать субстрат (керамзит) в установке, дно ее необходимо засыпать слоем гравия высотой примерно 3 см, который должен обеспечить дренирование. На гравий укладывают керамзит средней фракции, толщина слоя 10 см, слегка выравнивают его и затем чуть-чуть уплотняют. Далее насыпаем керамзит мелкой фракции, толщина слоя 5 см.

На готовую культивационную площадь мы по собственному выбору можем высаживать любые летние цветы, кустарники и даже небольшие деревья. Всё зависит только от толщины субстратного слоя. Можно, конечно, засеять ее газонными травами. Субстрат поддерживают настолько влажным, чтобы из горсти его всегда можно было без большого усилия выжать несколько капель жидкости. Большая влажность будет затруднять дыхание корней.

Вряд ли необходимо указывать, что подобный садик может быть создан на любой асфальтированной, бетонированной площадке или в подходящей комнате, если в этом месте, помимо обеспечиваемых нами воды и элементов питания растений, достаточно света и тепла.

Используя приёмы, описанные в предыдущем разделе, собирается и цветочная горка (альпинарий). Её можно сделать передвижной, всё зависит от материала основы. И снабдить действующим каскадом (водопадом), не соединённым с центральной системой, а имеющий автономный 50 - литровый источник воды, расположенный внутри этой цветочной горки. Полностью автоматизировать уход за горкой, включая и каскад, обойдётся долларов в 30-50.

Можно объединить все имеющиеся в помещении цветочные горшки и ящики в одну систему и раствор подавать централизовано, через один приёмник, причём полив и водой и раствором производить не чаще одного раза в неделю.
Установки возможно использовать и для сохранения посадочного материала и для его выгонки. Не имеет значения, что используется: семена, клубни или черенки.

Перевод с почвы в гидрокультуру, и наоборот, не представляет никакого труда.

Обсудить на форуме
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме