Ежевика Агавам

Этот американский сорт ежевики оказался наиболее приспособленным к нашим местным условиям произрастания.

Агавам. Выведен в США во второй половине XIX в. Кусты мощные, высокие. Побеги толстые (летом часто ветвятся), прочные, прямостоячие, с поникающими верхушками, пятигранные, осенью фиолетово-красные, покрыты крупными загнутыми шипами. Листья крупные, тёмно-зеленые, пятилисточковые, по жилкам усеяны мелкими шипиками. Эти садовые растения имеют крупные ягоды от 2,8 до 3 грамм. Ягоды ежевики тупоконические, чёрные, плотные, со специфическим приятным пресновато-сладким вкусом, созревают в августе, продлевая тем самым срок потребления свежих ягод в сезоне. Созревают неодновременно и, как у малины, урожай требует нескольких сборов, состоят из среднекрупных, прочно сцепленных между собой и мягким белым цветоложем костянок, содержат 9,3 % сухих и 0,9 % пектиновых веществ, около 5,5 % сахаров и 0,8 % органических кислот, до 10 мг% витамина С и 200-300 мг% соединений Р-активного действия. Сорт урожайный, среднезимостойкий (в суровые зимы побеги могут вымерзнуть до уровня снегового покрова), в условиях Беларуси кусты зимуют обычно без укрытия.

Сорта ежевики, выведенные в свое время И.В. Мичуриным, к настоящему времени в основном утеряны, не сохранились. Испытанный сорт Изобильная относится к типу стелющихся ежевик (росяникам), для своей культуры требует обязательной шпалеры. Он слабозимостойкий и в условиях Беларуси, как и виноград, надежно зимует только после укрытия на зиму.

О размножении. Ежевику размножают семенами, делением кустов, корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками, отводками верхушек побегов. Сортовую ежевику с пряморослыми побегами, в частности и сорт Агавам, размножают корневыми отпрысками, которых у нее образуется меньшее количество, чем у малины. Горизонтальные корни у ежевики залегают глубже, чем у малины, и отпрыски развивают менее разветвленную корневую систему. Поэтому их следует выкапывать аккуратно, с большей глубины. Сорта со стелющимися побегами, которые произошли от росяник, корневых отпрысков образуют единицы или совсем не дают. Такие сорта (Изобильную и др.), как и черную малину, размножают обычно в августе укоренением верхушек растущих побегов по типу дуговидных отводков.

Где садить и как? На участке личного пользования под ежевику отводят открытое, хорошо прогреваемое место, защищенное от холодных северных и восточных ветров в зимний период. Она хорошо растет и плодоносит на влажных, но не переувлажненных плодородных и глубоко дренированных дерново-подзолистых суглинистых почвах с рН 5,5-6,5. На переизвесткованных почвах растения страдают от хлороза. Для успешного выращивания ежевики на супесях при всех к ним требованиям, что и к суглинистым почвам, необходимо подстилание их с глубины не менее 50 см влагоемкими и проницаемыми для воды, воздуха и корней суглинистыми грунтами. Высаживать ежевику можно осенью, а лучше весной, в апреле. Кислые почвы известкуют, доводя рН до слабокислой среды - 5,5-6,5. На маломощных, слабо окультуренных почвах предварительно следует провести полосной перевал шириной 60 и глубиной 40 см. При этом нормы предпосадочного удобрения и извести увеличивают на 25-50 %. Ежевику сажают в посадочные ямы 30-40х30-40 см через 50-70 см в ряду и междурядиями в 2-2,5 м. Лучше всего использовать свежевыкопанные саженцы с предварительно укороченной надземной частью до 20-25 см. Глубина посадки саженцев такая же, как они росли в питомнике. Посадочные ямы засыпают только удобренной почвой из верхнего перегнойного горизонта. Посаженные растения обильно поливают независимо от влажности почвы, а затем мульчируют торфокрошкой, перегноем, хорошо разложившимся компостом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. Учитывая сходный характер строения куста, роста и плодоношения, в дальнейшем ежевику выращивают примерно так же, как и малину. Некоторые отклонения связаны с биологическими особенностями ежевики.

Как зимует? Ежевику Агавам на зиму обычно не укрывают, так как ее толстые жесткие побеги пригнуть к земле без повреждений просто невозможно. Чтобы обеспечить их хорошее вызревание, во второй половине августа следует прищипнуть растущие верхушки. На плодородных почвах у этого сорта кроме вертикальных побегов вырастает некоторое количество более тонких полустелющихся и стелющихся побегов, которые на зиму следует пригнуть и пришпилить к земле, а затем прикрыть растительными остатками или опавшей листвой. После суровой зимы их подымают и ставят на шпалеру, заменяя сильно пострадавшие или погибшие от мороза пряморослые побеги, которые в фазу распускания почек укорачивают на здоровую, нормально развивающуюся почку или вырезают до основания.

В Беларуси ежевику Агавам выращивают без шпалеры. Однако на участках личного пользования она необходима, так как некоторые побеги растут не вертикально, а под углом к центру ряда или же изгибаются дугообразно и сильно поникают под тяжестью урожая ягод. Поэтому ранней весной после вырезки слабых, больных, поломанных и подмерзших побегов и укорачивания на 20-25 см верхушек у оставшихся (отплодоносившие вырезают до основания сразу же после последнего сбора ягод), последние подвязывают к шпалерной проволоке на высоте 125-150 см.

ежевика

Что любит? Уровень высокого плодородия почвы под кустами ежевики поддерживают, как и у малины, регулярным внесением органо-минеральных удобрений. В промежуточные годы в начале вегетации растения подкармливают сложными азотсодержащими минеральными удобрениями типа нитрофоски из расчета 20-30 г/м2 с обязательным последующим рыхлением почвы в рядах и междурядиях на глубину до 5 см. При хорошем состоянии растений и росте прикорневых побегов от второй (июньской) подкормки лучше воздержаться, чтобы не вызвать затяжной рост побегов и их подмерзание зимой. Ежевика очень отзывчива на орошение. Поэтому в засушливые периоды лета, особенно в фазу роста побегов и завязи, необходимо 1-2 раза полить с расходом 25-35 л воды на 1 м2 прикустной полосы шириной в 1,5-2 м. На супесчаных почвах поливают чаще. При не достатке влаги в почве снижается длина приростов у побегов замещения, а следовательно, и урожайность в будущем году, ягоды мельчают, становятся мапосочными, посредственного вкуса.

Чем болеет? В отличие от малины, ежевику не повреждают такие опасные вредители, как малинно-земляничный долгоносик и малинный жук. В условиях Беларуси ежевику Агавам повреждает ежевичный клещ, а из болезней - израстание.

Ежевичный клещ повреждает ягоды. Питается внутри ягоды между костянками и плодоложем, являясь причиной «красноягодности» ежевики. Степень проявления вредоносности может варьировать от наличия только одной красной костянки на совершенно черной ягоде до одной чёрной костянки на совершенно красной ягоде. Пока случаи повреждения плодов носят частный характер и от применения пестицидов следует воздержаться.

Израстание - одно из наиболее вредоносных заболеваний ежевики, вызываемое микоплазмами. Носит очаговый характер. У пораженных растений образуется масса тонких коротких (до 50 см) побегов, которые урожая на следующий год не дают. Меры борьбы - закладка насаждений здоровым посадочным материалом, выкопка и уничтожение больных растений, систематическая борьба с переносчиками возбудителя болезни - тлями, цикадками, нематодами.

При хорошем уходе ежевика Агавам на одном месте может нормально расти и плодоносить в течение 12-15 лет.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме