Вместо снотворного – живая зелень в спальню!

Уж если не спать невозможно, то нужно проводить время сна с максимумом пользы, чтобы бодрствование было вдвойне продуктивным! Способов – не счесть. Но есть один, который ничего, кроме удовольствия, здоровья – психического и физического, эффективного восстановления, не принесет. Комнатные растения!

Регулируем влажность!

Комфортное тепло наших зимних квартир может быть очень вредным, как бы дико это не звучало. Беспричинная (на наш взгляд) сухость во рту, сводящая с ума вялость и усталость, не только физическое, но даже своеобразное душевное недомогание часто становятся следствием просто снижения влажности воздуха – ниже 45%.

А для нормальной работы наших органов, особенно сосудов мозга и бронхов, нужны хотя бы 55-60%!

Может быть, проще воспользоваться современной умной техникой? С ее помощью воздух можно и увлажнить, и очистить, и ионизировать, и еще много чего… Но – это снова будет техника! И вполне возможно, что завтра выяснится, как много вреда она припасла для нас под видом помощи.

Поэтому выбираем проверенное веками – комнатные растения!

Прекрасно увлажняют атмосферу и спальни, и любой другой комнаты крупнолистные растения. Фатсия японская, драцена, банан, шеффлера, абутилон, спарманния не только насытят воздух здоровой влагой, но и очистят его от пыли, снизят наэлектризованность. Так же ведут себя в спальне нефролепис, циперус, гибискус, хлорофитум, циссус ромболистный.

Красота спасет не только мир, но и вас!

Не практично в погоне за оздоровительной пользой забывать о не менее действенной силе красоты. Пусть в спальне все будет гармонично и целенаправленно: спокойный цветовой тон мебели, отделки стен, мягкая освещенность создадут соответствующее спокойному отдыху настроение. Но атмосфера не должна быть скучной!

Легкую светлую радость способны внести в интерьер перистые пальмы, которые удачно расположить на фоне окна и прозрачных занавесей (важен и правильный монтаж окон пвх в комнате). Воздух в спальне станет «кружевным»!

Если все-таки мебель темная, выберите растения, лист которых крупный и светлый. Ими могут стать спарманния и абутилон.

А на фоне светлого интерьера спальни особенно впечатляют глянцевые яркие листья калины ароматнейшей, шеффлеры, аглайи душистой.

Фитодизайн

Подойдут для любого интерьера растения с красивыми цветами – гиппеаструм, азалия, кринум, антуриум, цикламен персидский, сенполия. Созерцание красивого цветка может стать настоящей релаксацией без какой бы то ни было подготовки и организации.

Размер, как обычно, имеет значение!

Растения не должны узурпировать пространство спальни! Иначе возникает ощущение странного присутствия – постороннего, если с растением не подружишься! Лучше все-таки соотнести размеры мебели, комнаты и растения.

Мелкие растения помещают на различных возвышениях – специальных подставках, невысокой мебели и т.п.

Если пространство не позволяет отдавать площадь цветам, можно насытить свой домашний мир зеленью и цветами ампельных растений. Ажурный аспарагус, малахитовая хойя, эсхинантус и колумнея сделают интерьер одушевленным и красивым.

К посуде – особые требования!

Кадочки, горшочки, вазоны и прочее должны полностью соответствовать стилистике комнаты и в то же время быть комфортными для растений. Керамика и аккуратные деревянные кадки наилучшим образом сочетают в себе эстетику и практичность. Нужно лишь проследить, чтобы в них были дренажные отверстия и к ним прилагались поддоны. Впрочем, и то и другое можно изготовить самим.


Еще по этой теме