Выращивание огурцов в аэропонной установке

Дата: 14.11.2009 г. Автор: nekombatant

Выращивание овощных культур гидропонным методом стало темой наших исследований при поступлении в Малую Академию Наук учащейся молодежи "Искатель" (г. Евпатория).

В течение 85 дней, с 06 июля по 28 сентября мы выращивали огурцы сорта "ПАРКЕР F1" в аэропонной установке.

Для проведения исследований самостоятельно изготовили гидропонную установку принцип действия, которых основан на аэропонном методе.

Общий вид конструкции в сборе и в эксплуатации, представлен на фотографиях. Вся установка была размещена на балконе. Никакого дополнительного освещения и подогрева не использовалось.

Высадку десяти семян, произвели в кокосовое волокно, каждое в отдельный пластиковый стаканчик. Во время проращивания, семена находились при температуре окружающего воздуха 24-30˚С, а великолепные свойства кокосового волокна помогли удержать влагу внутри стаканчика. К утру третьего (!) дня пророс первый огурец, а через несколько часов еще один. На четвертый день, их ряды пополнили 5 проросших семян. Из десяти семян всего проросло девять.

На пятнадцатый день на шести растениях появились основные листочки. С этого дня мы начали в вечерние часы ежедневно производить опрыскивание рассады отстоянной водопроводной водой.

На 22-й день, мы произвели отбор пяти лучших из девяти растений для пересадки их в гидропонную культуру. Субстрат для растений в аэропонной установке, мы приготовили только из одного керамзита.

Для питания растений мы применили специальное трехкомпонентное удобрение для гидропоники известной компании ProBioTech под названием ∆9 Master Pro. Это трехкомпонентное удобрение представляет собой три концентрированных раствора, так называемых формул "Micro" (Микро), "Grow" (Рост), "Bloom" (Цветение).

Удобрение ∆9 Master Pro применяется очень просто. Достаточно растворить нужное количество каждого раствора согласно инструкции, в зависимости от нужного объема и стадии роста растения, в обыкновенной воде и питательный раствор готов к применению.

В ходе исследований нами был разработан специальный состав питательного раствора, который применялся на II-м этапе исследований, в зависимости от количества воды, и с учетом рекомендаций от компании ProBioTech. Наличие этого трехкомпонентного удобрения избавило нас от кропотливой работы с отдельными химическими элементами по подбору нужной концентрации в питательном растворе. К тому же, они являются достаточно дефицитным и дорогостоящим товаром.

Для поддержания необходимого уровня кислотности питательного раствора нами применялись специальные растворы "ph UP" (увеличитель уровня ph) и "ph DOWN" (уменьшитель уровня ph) от той же компании ProBioTech. Они представляют собой сбалансированные растворы сильно концентрированной пищевой кислоты и щелочи, содержащие специальные добавки для стабилизации кислотности питательного раствора.

Измерение уровня ph питательного раствора мы производили специальным индикатором, который имеет бóльшую точность по сравнению с индикаторными полосками. Этот индикатор состоит из набора, в который входит индикаторная жидкость в капельнице, измерительная пробирка, и эталонная шкала.

Практика показала, что если пользоваться водой из одного и того же источника, то количество корректирующего раствора на единицу объема воды будет одно и тоже. Так, например, мы пользовались отстоянной в течение 2-3 суток водой из водопроводной системы города Евпатории, кислотность которой в обычных условиях, составляет 8,0 единиц. При приготовлении питательного раствора было установлено, что если добавлять жидкость "ph DOWN" в количестве 0,2 мл на один литр воды, то кислотность такой воды будет понижаться до 7,0 единиц. А при добавлении в эту воду еще и комплексных удобрений ∆9 Master Pro её уровень кислотности будет еще ниже. С учетом этой закономерности, мы готовили питательный раствор для наших растений с уровнем кислотности 6,0-7,0. Замеры уровня кислотности проводили 1 раз в неделю при приготовлении питательного раствора.

При приготовлении питательного раствора применили следующую методику. В стеклянную банку наливали ровно 1 литр отстоянной водопроводной воды. Затем в эту воду в строгой последовательности добавили трехкомпонентное удобрение ∆9 Master Pro. Сначала растворяли формулу “MICRO”, затем там же растворяли формулу “GROW”, после этого растворяли необходимое количество формулы “BLOOM”, согласно инструкции на это удобрение. В последнюю очередь добавляли расчетное количество корректирующего раствора "ph DOWN".

Таким образом, мы готовили 1 литр сильно концентрированного питательного раствора. Затем, аэропонную установку полностью обесточивали, сливали из резервуара, в пластиковые бутылки старый раствор, сам резервуар мыли в проточной воде, и наполняли необходимым количеством отстоянной воды, но минус один литр. И в последнюю очередь в воду подмешивали только что приготовленный концентрированный однолитровый раствор. Установка снова подключалась к сети и запускалась.

Таким способом мы производили все замены питательного раствора, в сроки, приведенные в инструкции.

Отработанный питательный раствор также применялся нами с пользой. Он отлично подходит для полива комнатных цветов и растений, высаженных на огороде, увеличивает их цветение и урожайность.

В начале выращивания (первая неделя) мы использовали минимальное количество питательного раствора – всего 10 литров.

В течение нескольких дней после пересадки растений наблюдалось некоторое торможение в развитии. Огурцы перестали расти с той интенсивностью, которая наблюдалась на стадии выращивания рассады.

Уже через два дня, было замечено бурный рост корневой системы огурцов. Корни легко и быстро пробивались между гранулами керамзита и выходили за пределы горшка. Вне горшка они встречали свободный доступ воздуха насыщенный до 100% питательным раствором, что очень хорошо способствовало их росту. Так, уже на 25-й день скорость роста корней составляла 3 см в сутки.

Применяя керамзит, обеспечивается легкий доступ воздуха к корням растений. Вместе с тем, растения постоянно получают все необходимые вещества от омывающего их питательного раствора, и твердо укрепляются в субстрате.

На 29-й день заменили питательный раствор на вновь приготовленный. При этом увеличили количество воды до 12 литров, а количество удобрений - согласно инструкции для 2-й недели выращивания (средняя концентрация).

В начале второй недели вегетативного роста все огурцы выпустили усики. Высота огурцов достигла 19 см. Семядольные листочки пожелтели и стали отмирать. Поэтому мы аккуратно удалили их с помощью ножниц.

Опытные овощеводы рекомендуют в этом возрасте ослеплять огурцы. Эту процедуру, мы проделывали с помощью пинцета, удаляя все завязи между стеблем и листочками, в так называемых узлах до 4-го нормального листа.

Для того чтобы растения могли расти вверх мы изготовили шпалеру из капронового каната толщиной 3 мм, подвязав его между крышкой аэропонной установки и потолком балкона. А для лучшей освещенности растений, на стену, возле которой размещена установка была наклеена светоотражающая фольга с подложкой.

Еженедельно, обычно при смене раствора, мы проводили обслуживание аэропонной установки. В основном оно сводилось к прочистке распылителей.

Прищипку мы провели, удаляя все появившиеся первые завязи огурцов на 44-й день. Эта процедура укрепила силы растения и способствовала хорошему развитию стебля и листов.

На 48-день исследований мы наблюдали 8 распустившихся цветов на всех растениях и их количество быстро росло.

Поэтому, при приготовлении очередной порции питательного раствора, мы перешли на стадию цветения и плодоношения, минуя пятую и шестую неделю стадии вегетативного роста. С каждым днем количество цветов резко увеличивалось и к исходу 56-го дня исследований уже насчитывалось 46 цветка. В начале шестой недели выращивания (на 58 день) мы наблюдали 24 завязи огурцов длиной от 0,5 до 2.5 см

К шестьдесят второму дню исследований высота огурцов достигла 238 см. Количество зеленцов (маленьких огурчиков) увеличилось до 33, а количество цветов-до 59. Ширина самого большого листа достигла 28 см. Наступил период, когда растения стали очень интенсивно потреблять питательный раствор. На шестой неделе (вторая неделя стадии цветения и плодоношения) потребление питательного раствора составило около 15 литров за неделю.

На шестьдесят пятый день мы провели подрезку растений, так как было замечено, что рост огурцов затормозился, а рост растений продолжается. Подрезка заключалась в том, что мы укоротили самые верхушки каждого растения. Кроме того, на 4-й и 5-й неделе стадии цветения и плодоношения, концентрацию питательного раствора мы довели до максимально возможной, рекомендуемую производителем. Со временем рост растений в высоту прекратился. Более интенсивно начали расти боковые побеги и плоды огурцов. В среднем прирост каждого огурца в сутки составлял от 0,5 до 1 см.

Первый свой урожай мы получили на 71-й день исследований (4-я неделя стадии цветения и плодоношения). Это два огурца размером 12 см и 11 см, общим весом 146 грамм. На следующий день мы подсчитали количество цветов на всех растениях. Получили рекордный результат за все время исследований - 205 цветов. Также собрали второй урожай из двух огурцов, и подсчитали оставшееся количество зеленцов. Всего их насчитывалось 68.

Собранные огурцы темно-зеленого цвета, посторонних запахов не имеют, на вкус "маслянистые", сладковатые, и хрусткие. Очень сочные. Кожура с множеством острых пупырышек, тонкая, не горчит (!). Внутри огурцы имеют здоровый, аппетитный вид, без пустот. Все семечки одинакового размера.

На 85 день, с пяти растений мы собрали в общей сложности 2,34 кг огурцов. Но судя по количеству зеленцов (53 шт), эта цифра далеко не окончательная.

За время исследований наработали много материала и самое главное, опыта. Одних только фотографий более 2-х тысяч.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению удобрений ∆9 Master Pro

(по данным производителя)

Формула

Концентрация элементов

Стадия вегетативного роста (мл/л)

1-я неделя

2-я неделя

3-я неделя

4-я неделя

5-я неделя

6-я неделя

7-я неделя

8-я неделя

MIKRO

(микроэлементы)

Минимальная

1

1,25

1,37

1,6

1,6

1,8

1,8

2

Средняя

1

1,25

1,37

1,6

1,6

1,8

1,8

2

Максимальная

1

1,25

1,37

1,6

1,6

1,8

1,8

2

GROW

(рост)

Минимальная

1

1,25

1,37

1,6

1,6

1,8

1,8

2

Средняя

1

1,25

1,37

1,6

1,6

1,8

1,8

2

Максимальная

1

1,25

1,37

1,6

1,6

1,8

1,8

2

BLOOM

(цветение)

Минимальная

0,192

0,24

0,256

0,3

0,3

0,325

0,325

0,375

Средняя

0,192

0,24

0,256

0,3

0,3

0,325

0,325

0,375

Максимальная

0,192

0,24

0,256

0,3

0,3

0,325

0,325

0,375


Формула

Концентрация элементов

Стадия цветения и плодоношения (мл/л)**

1-я неделя

2-я неделя

3-я неделя

4-я неделя

5-я неделя

6-я неделя

7-я неделя

MIKRO

(микроэлементы)

Минимальная

0,86

1,13

1,26

1,44

1,2

1,08

0

Средняя

1,07

1,2

1,4

1,63

1,4

1,2

0

Максимальная

1,07

1,34

1,63

2

1,8

1,6

0

GROW

(рост)

Минимальная

0,86

1,13

1,26

1,44

1,2

1,08

0

Средняя

1,07

1,2

1,4

1,63

1,4

1,2

0

Максимальная

1,07

1,34

1,63

2

1,8

1,6

0

BLOOM

(цветение)

Минимальная

0,86

1,13

1,26

1,44

1,2

1,08

0

Средняя

1,07

1,2

1,4

1,63

1,4

1,2

0

Максимальная

1,07

1,34

1,63

2

1,8

1,6

0

Автор репорта: nekombatant
Тэги: Тэги не указаны

Комментарии  

 
+1 #4 АЭС 07.06.2015 00:43
Использовать конопляные удобрения для огурца - это конечно круто :) Было бы интересно увидеть себестоимость данных огурчиков с учётом стоимости удобрений, рН корректоров и электроэнергии.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 ДинаKZ 15.04.2015 12:27
что-то совсем низкий урожай
Паркер Ф1 дает первый урожай на 44-50 день, а у них аж на 71 день!!!
наверное бедным огурчикам чего-то не хватало, может быть света, с 5 растений 2,3 кг, даже с учетом 53 шт зеленцов (по 100 гр, всего 5 кг / на 5 = примерно 1,5 кг на одно растение!) просто тихий ужас...
на одно растение огурца должно быть минимум 5 кг урожая
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Вера Ивановна 15.06.2010 12:47
Здравствуйте! Я инженер иститута механизации (ВИМ). У нас была изготовлена автоматизирован ная аэропонная установка и мне было поручено вырастить огурцы. Сначала у меня все шло просто прекрасно, а через месяц стали желтеть листья, причем очень быстро и сильно. Сегодня моим огурцам полтора месяца. Огурчиков завязалось много, они сейчас по 2-3 см, но с листьями что-то страшное. Я могла бы фотографию листьев прислать и очень хочется вашего совета, что у меня не так. Спасибо.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме