Фиалки и гидропоника

Фиалки и гидропоника.

По моему мнению от использования гидропоники, плюсов оказывается больше, чем минусов. А раз так, стоит попытаться перевести хотя бы кого-нибудь одного на гидропонику и понаблюдать. Иначе просто невозможно будет понять — оно тебе вообще надо.

Первый этап эксперимента — выбор растения, которое поменяет привычную среду обитания на новые условия жизни. После долгих размышлений я остановилась на молоденькой розеточке сорта Зима Улыбается. Это детка 2/2 (вторая из двух), которую я пыталась вырастить на фитильном поливе.

На фотографии хорошо виден водопроводящий шнур. Детка была отделена от материнского листа 10 августа 2002 года. К началу эксперимента ее возраст составлял 6 месяцев.
фиалка в земле фиалка в тарелке



Второй шаг - очистить корни фиалки от земли. Перед тем как это сделать, рекомендуется хорошенько полить растение. Я не стала заранее поливать свою розеточку, а сначала просто перевернула горшочек вверх дном. Земля, которая не оплетена корнями, легко высыпалась. Затем замочила горшочек в миске с водой, чтобы земля насытилась водой, размягчилась и ее можно было бы легко отделить от корней.




керамзитпромывка керамзитаПока фиалка отмокает в миске, подготовим субстрат.

В качестве последнего можно использовать керамзит, перлит, вермикулит, минеральную вату, базальтовое волокно, даже поролон (причем специалисты говорят, что это самый хороший материал для домашней гидропоники) — практически любые инертные материалы.

Я использовала керамзит как самый доступный материал.


Сначала его нужно промыть под проточной водой (можно предварительно замочить на 30 - 40 мин в теплой воде), чтобы смыть пыль и заводскую грязь как с его поверхности, так и из внутренних пор.

корнивнутренний горшокО специальных горшках для гидропоники я много читала, но в магазинах не встречала (может быть, не обращала на них внимания). Поэтому под рукой ничего "правильного" не оказалось.

Пришлось придумывать, что же можно использовать. Практически в любом продовольственном магазине сегодня можно купить пряную зелень в горшочках. Присмотримся внимательнее — это же отличный горшок для гидропоники.


Вынимаем травку, отмываем емкость и получаем идеальный внутренний сосуд, где и будет жить фиалка.

 керамзит в горшкеЗаполним его промытым керамзитом - "дом" готов. Теперь вернемся к розетке. Вынимаем ее из старого горшочка, смываем с корней землю.

промывка керамзитаДля более полного очищения корней от субстрата кладем растение еще раз в воду минут на 10 - 15. Аккуратно смываем остатки земли.

В идеале корни должны быть абсолютно чистыми, без единого земляного комочка. У меня так не получилось.




чистые корниДумаю, что это и невозможно — корневые волоски врастают в частички субстрата и просто смыть его, не повредив тонкие ниточки корней нельзя (а может быть такая стерильность не обязательна — посмотрим, как будет чувствовать себя моя фиалка, с которой я не смогла отмыть всю землю дочиста).


посаженное растениеОсталось "поселить" розетку — делаем в керамзите ямку, укладываем в нее корни, стараясь максимально их расправить и в то же время не повредить еще больше (им и так уже досталось). Засыпаем керамзитом так, чтобы фиалочка стояла крепко, не шаталась.


крышка в горшкеВ качестве внешнего сосуда я использовала небольшое кашпо. Оно оказалось глубоковатым, поэтому на дно кашпо пришлось положить жестяную крышку от маленькой банки.
Потом уже пришла мысль, что вместо довольно неудобной крышки можно было насыпать слой керамзита!

Ставим внутрь кашпо горшок с фиалкой, наливаем чистую кипяченую воду.

Первое время растение должно придти в себя после стресса, корни должны освоить новую среду обитания, залечить ранки.

пересаженная фиалкаВоду заменим питательным раствором не раньше чем через 2 недели, если растение будет чувствовать себя хорошо. А пока результат — на фотографии.

В качестве питательного раствора использовала удобрение "Унифлор-Бутон" — на 1 литр воды добавила 1,67 мл удобрения. На мою "гидропонную систему" ушло около 100 мл готового раствора, остаток использовала для полива остальных растений из коллекции. По мере испарения воды из внешнего сосуда доливаю чистую воду. Свежий раствор нужно готовить 1 раз в 3 недели. Старый сливаем полностью и заполняем емкость только что приготовленным.


"Материал предоставлен ЗАО "ЦКМ" http://senpolia.tskm.ru".
Текст и фото - Г. Шихиева
Обсудить на форуме
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме