Интервью с директором "Аврора-Агро"

Дата: 24.10.2009 г.

Портал Gidroponika.com взял интервью у представителя фирмы "Аврора-Агро", которая продает продукцию для гидропоники. В ходе беседы мы узнали какая продукция пользуется у любителей гидропоники наибольшим спросом,оборудование каких производителей представлено на рынке и что ждет гидропонику в будущем.

Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

Шарагин Пётр Иванович, генеральный директор. Сам себя считаю человеком с гибким характером, легко приспосабливающимся к новым условиям и изменениям в повседневной жизни и бизнесе. Считаю, что человек должен заниматься любимым делом, и реально оценивать свои как физические, так и психологические возможности.

Как давно существует ваша фирма?

Фирма открыта в 2008 году.

Сколько у вас в штате человек?

В штате пять человек.

Почему решили занятся именно продажей товаров для гидропоники?

Гидропоника - весьма перспективное направление в сельском хозяйстве. При одинаковых вложениях и энергозатратах гидропонная технология в разы эффективнее, чем земельное выращивание. Примеров масса - весь Израиль пользуется гидропоникой, Голландия, США, Япония. Это новый виток в сельском хозяйстве, способный дать очень хорошие результаты в обеспечении людей свежими овощами, ягодами, фруктами, зеленью.

Как повлиял кризис на объем продаж?

К сожалению, не могу дать такой информации, так как фирма существует слишком мало, чтобы можно было говорить о какой-то статистике.

У вас в магазине представлены установки для гидропоники Российского производства. Они заметно дешевле оборудования зарубежных фирм. Пользуются ли они спросом? Насколько качественные отечественные установки? В чём их преимущества?

Безусловно, пользуются. Наша фирма придерживается гибкой ценовой политики, и каждый покупатель может найти себе установку по душе и по карману - от домашней "Фиалки" и "Герани" до больших промышленных установок для салата, перца, томатов, зелени. Качество отечественных установок соответствует их ценовой категории. Все они рабочие, при должном уходе и эксплуатации прослужат долго и без поломок. На них так же распространяется гарантия 6 месяцев, как и на французские установки. Каждый делает свой выбор сам.

Расскажите, какие в вашем магазине самые популярные товары?

Большим спросом пользуются удобрения серии "Flora Series" французской фирмы GHE. Активно берут лампы ДНаТ, ДРИ, светильники, и, конечно же, гидропонные установки. Если говорить о домашнем цветоводстве - это установки ДВЦ собственного производства, и установки Аквапот. Если говорить о промышленном выращивании - это Аэрофло от 10 и до 84 посадочных мест.

Какие установки покупают больше всего? Как по вашему, в чем привлекательность этих установок?

Аквапот. Они привлекают тем, что всего за тысячу рублей вы получаете полностью готовый комплект, который можно собрать за пять минут самостоятельно, не обладая при этом какими-либо специальными знаниями. Установка позволяет выращивать даже такие крупные растения, как лимонное дерево, банан и даже кокосовую пальму.

Какой субстрат пользуется повышенным спросом?

Кокосовый субстрат.

Почему покупателям нравится именно коко-грунт?

Кокосовый грунт не подвержен гниению, не выделяет вредных веществ, не слёживается, его можно рекультивировать. Так же в нём не заводятся насекомые, которые обитают в обычной земле. Кокосовый грунт имеет структуру, сочетающую в себе прекрасную влагоемкость и воздухопроницаемость. В таком грунте растения не испытывают недостатка ни в воде, ни в дыхании корневой системы.

Где и как применяются кокосовые стаканы?

Из них пьют кокосовое молоко :) Применяются как вкладыш в пластиковые сетчатые стаканы для того, чтобы мелкий субстрат, например, кокосовый грунт, не высыпался.

У вас есть офис. Расскажите какие растения вы в нем выращиваете на гидропонике. Какие используете установки, субстрат, удобрение?

В офисе растёт порядка 30 видов растений. Среди них такие, как монстера, дифенбахия, спатифиллум, лимон, перец чили, традесканция, акация, бальзамин, кофе арабика, хлорофитум, маранта, ананас, жасмин, мангровое дерево и многие другие.

Выращиваются они как в установках собственного производства, так и в Аквапотах и установках WaterFarm и RainForest. Для выращивания используется вся линейка удобрений и добавок от GHE.

Как у вас обстоит дело с доставкой товаров не жителям России?

Если клиент готов платить деньги, мы готовы доставить ему товар, при условии, что товар разрешён в вывозу из России и ввозу в страну проживания клиента.

Есть ли у вас каие-нибудь гарантии на продукцию? Возможно ли вернуть некачественный товар?

Да, безусловно. Мы тщательно соблюдаем все законы, в том числе, Закон о защите прав потребителей. Гарантия на установки и приборы 6 месяцев, гарантия на электротовары - в соответствии с гарантией производителя.

Планируете ли вы расширить ассортимент продаваемой продукции?

Ежемесячно в прайс-лист вводится от одного до пяти новых товаров. Если же товар не присутствует в прайс-листе, то мы всегда готовы обсудить возможность привезти его под заказ. При многократном заказе какого-то товара он так же будет введён в прайс-лист.

Есть ли у вас скидки постоянным покупателям?

Да. Скидка накопительная, в зависимости от суммы совершённых покупок. Текущая максимальная скидка - 10% на химию, и 5% на установки и электрику.

Какое будущее вы можете предсказать гидропонным методам выращивания?

Практически полное вытеснение традиционного земельного выращивания овощей, зелени, ягод, корнеплодов. Уже сейчас во многих странах на земле выращивают только злаки и фрукты, всё остальное выращивается гидропонным способом.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме