Комнатная роза, часть I

Комнатная роза.

16.02.2006
К празднику Святого Валентина я решила побаловать себя подарком. И хоть пишут, что лучше покупать розы летне-осеннего размножения (у них древесина вызревшая и меньшая вероятность гибели), я через 2 дня после праздника купила в цветочном киоске РОЗУ. На ней уже было несколько созревших цветков и несколько бутонов. В горшочке сидело 4 кустика. Я решила рассадить их отдельно.
гидропоника роза     гидрокультура роза
Прочитав о том, как и что делать с вновь купленной розой, я приступила к делу (но не сразу :), а через два дня после покупки, надо ж было еще полюбоваться на нее).

18.02.2006
Для начала замочила горшок с розой в теплой воде (чтобы размок ком земли). Для профилактики, от вредителей, намылила розочку мыльным раствором, и оставила ее на пару часов.
роза гидропоника
Далее по плану шло обрезание бутонов. Это нужно сделать потому, что большинство магазинных роз недавно выращены из черенков. Они еще слабы, а на цветение нужно очень много сил. Их стимулируют, сажая в специальный питательный почвогрунт. Роза  полностью «выкладывается», давая цветение, к которому еще не готово, и для дальнейшей жизни и роста у него сил не остается.
роза гидрокультура

розарий гидрокультура
Далее достала ком земли из горшка и стала промывать корни под струей воды. Как Вы знаете, кони растения должны быть абсолютно очищены от земли. Даже маленький комочек может привести к гниению.
корни роза гидропоника     корни гидрокультура

гидропоника розочка    

мойка корней роза
Осторожно промывала корни до максимального удаления земли. Чтобы разделить корни четырех кустиков, нужно просто разрезать ножом ком корней, срезы присыпать корневином с углем (на тот момент у меня под рукой ничего не было ;) ). Именно разрезать… По опыту любителей роз, если разбирать аккуратно корни, то роза пересадку переносит хуже.
корни роза гидропоника    гидрокультура
Таким образом у меня получилось 4 кустика роз :)
гидропоника гидрокультура    корни розы
Теперь надо приготовить горшок для посадки роз. Помня о том, что роза - любительница воды, я положила в горшок с керамзитом кусочки минеральной ваты (они влагоёмки и будут сохранять достаточное количество воды у корней розы). Положила кусочки сухого сфагнового мха, который, при смачивании питательным раствором образует влагоемкую, хорошо аэрируемую и насыщенную элементами питания среду. К тому же он содержит вещества, препятствующие гниению.
субстрат сфагновый мох минеральная вата
Пересадила четыре кустика розы в 4 разных горшка.
гидропоника
НЕЛЬЗЯ
подкармливать только что пересаженные растения. Поэтому, посадив розы, я полила их обычной отстоявшейся водопроводной водой. Опрыскивала водой розы каждое утро и вечер.  Вечером включала дополнительное люминисцентное освещение до утра.

21.02.2006
Листья стремительно стали сохнуть.
гидропоника

28.02.2006
Закончился листопад у роз. В результате чего только на одном кустике сохранилось пару листьев (в дальнейшем, я думаю, это сыграло важную роль в том, что именно кустик выжил).
гидропоника    гидропоника

01.03.2006
Выжил только один кустик, остальные усохли... Оставшийся "в живых" кустик стал наращивать новую листовую массу :)
гидропоника

02.03.2006
Вот таком маленький листик растет :)
гидропоника

15.03.2006
Авот какой кустик стал всего через пару недель :)
гидропоника

16.03.2006
Вот такие у нас малоденькие листочки :)
гидропоника    гидропоника

19.03.2006
А вот еще листочки :)
гидропоника

17.04.2006
А вот мы какие через месяц. Наконец-то я решила налить вместо воды питательный раствор для гидропоники.  Как и раньше - опрыскиваю кустик утром и вечером отстоявшейся водой комнатной температуры.
гидропоника    гидропоника

18.04.2006
Кустик стоит на подоконнике и принимает солнечные ванны. Ночную досветку убрала (но пару раз оставляла, когда днем было особо пасмурно).
гидропоника

23.04.2006
А вот и первая благодарность розочки за хороший уход :)
гидропоника

24.04.2006
Малюсенькая радость. Меньше сантиметра. :)
гидропоника

26.04.2006
Вот бутончик уже подрос :)
гидропоника

9.05.2006
Скоро распустится.
гидропоника
Роза и гидропоника, часть II

Обсудить на форуме
Тэги: Тэги не указаны

Комментарии  

 
0 #3 Tigriks 19.12.2009 15:33
Да, листочки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 JEWEL 19.12.2009 11:06
"Для профилактики, от вредителей, намылила розочку мыльным раствором, и оставила ее на пару часов."
- намыливать нужно что??листики или что?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 Светик 06.10.2009 17:15
Надеюсь ваш совет мне поможет. У меня роза стояла целый год, был шикарный куст...., до тех пор, пока старый горшок стал ему не маловат. Я решила пересадить розочку, точнее просто сделала перевалку растения. Но как-то роза стала чахнуть, пока из шикарного куста не осталось три жалких пенечка с парой листиков. Сделала так же, тщательно промыла корни, пересадила, теперь буду надеяться....
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме