Контейнерный огородик  в комнате

Что делать, если нет участка земли, а вырастить собственные овощи, пряные травы или ароматную зелень все-таки очень хочется? Использовать контейнеры!  Контейнером может стать практически любая емкость, да и разместить такие посадки можно где угодно: на лоджии, летней кухне, террасе, во внутреннем дворе…

Таким способом, правда, сложно вырастить капусту, свеклу, морковь, сельдерей и пастернак, так как их корни располагаются достаточно глубоко или эти растения медленно созревают, высоки или особенно требовательны к субстрату.

{hsimage}

Но объемных корзинах, деревянных ящиках и бочках можно получить урожай даже от высокорослых помидоров или картофеля! На дно контейнера высаживают рассаду, а с увеличением растения периодически добавляют субстрат, пока контейнер не заполнится. Если прохладно (а также ночью), растение необходимо укрыть лутрасилом – специальным укрывным материалом. Используя эту технологию, можно вырастить дома настоящее помидорное дерево. Осенью срежьте с него черенки, укорените и сохраните в прохладном месте (террасе или утепленной лоджии), а весной порадуйте себя ранними помидорами. Низкорослые сорта помидоров, перца и баклажанов вырастить еще проще – они не потребуют больших емкостей.

А многообразные зеленные культуры подарят не только разнообразие столу, но и украсят ваше жилище. Кудрявая петрушка, кориандр, укроп, базилик, кервель, шнитт-лук, фасоль вполне могут стать конкурентами красивым, но совершенно несъедобным комнатным цветам. Объемный контейнер может стать местом для настоящей композиции: помидоры и базилик, перец и кориандр… Ни в коем случае нельзя соединять только пасленовые – эти растения угнетают друг друга. А вот разные сорта фасоли – стручки желтые и стручки фиолетовые, мангольд с красными, белыми, зелеными и желтыми черешками, пестрые салаты соседствуют прекрасно.

Огородную землю также приходится экономить. В том случае если участок маленький, имеет смысл некоторые растения разместить в контейнерах: бочках, деревянных и пластиковых ящиках, ведрах, ваннах, больших банках для консервов, пакетах и т.д. Единственное условие – пропорциональность растения и емкости. Высчитать ее легко: высота растения относится к высоте емкости как 2:1, разумеется, при соответствующей ширине. Но и маленькие растения предпочтительнее высаживать в контейнеры не менее 20 см в диаметре, так как небольшой контейнер потребует постоянного полива и ухода. А для этого можно смастерить системы автоматического полива.

Источник:http://1k.com.ua/

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме