Нарциссы на гидропонике

narz1

Для выгонки нарциссов необходимо брать одновершинные луковицы, крупные и круглые. До выгонки луковицы хранят в теплом сухом помещении.

1. Подготовка к выгонке нарциссов.

Луковицы нарциссов помещают в темное и прохладное место с температурой 3-5 С (например, в нижний отдел холодильника). Период охлаждения зависит от сорта и колеблется от 14 до 21 недели.

Высаживают луковицы в горшок с воздухопроницаемым, рыхлым субстратом. Отлично подойдет песок, перлит или их смесь.

narz3

Оборудование подойдет любое. Главное посадить луковицу так, чтобы корням было где расти. Под донцем луковицы должно быть минимум 5 см субстрата. Луковицу нарцисса сажают в субстрат до половины. Поддерживают субстрат слегка влажным.

Оптимальная величина pH для нарциссов: 6,0 ± 0,2.

2. Выгонка луковиц нарцисса.

Горшки с нарциссами вносят в теплое помещение, когда из луковиц появятся листочки высотой 5-6 см.

narz4

В помещении где выгоняются нарциссы должна быть температура не выше +15-17 С. Если температура будет выше, цветки нарцисса станут мелкими, а само растение истончится.

Продолжительность выгонки зависит от сорта и колеблется от 10 до 25 дней.

narz2

В зимнее время требуется досветка раcтущего нарцисса люминесцентными лампами мощностью 28 Вт. из расчета 1 лампа на 1м2. Продолжительность досветки - 12 часов в сутки.

Задержать раскрытие бутонов можно понизив температуру в помещении.

Для выгонки в горшках лучше брать низкорослые сорта нарциссов.

Если брать для выгонки высокорослые сорта, то нужно сократить период охлаждения на 2 недели и обработать растение регулятором роста. Тогда нарцисс не вырастет высоким.


Еще по этой теме