Кислотность раствора (pH)

Cовременные гидропонные составы сконструированы так, чтобы рН равнялась примерно 5,6 (оптимально для большинства растений) и сильно не отклонялась от этой величины в процессе эксплуатации (некоторые растения требуют других значений рН, например, азалии и гардении - более кислых рН=5, а пальмы - более щелочных рН=7). Самый точный прибор для контроля рН - электронный рН - метр, но он достаточно дорог и сложен в обращении.
Современные гидропонные составы сконструированы так, чтобы рН равнялась примерно 5,6 (оптимально для большинства растений) и сильно не отклонялась от этой величины в процессе эксплуатации (некоторые растения требуют других значений рН, например, азалии и гардении - более кислых рН=5, а пальмы - более щелочных рН=7). Самый точный прибор для контроля рН - электронный рН - метр, но он достаточно дорог и сложен в обращении.

Самым простым и надежным средством являются тесты кислотности, выпускаемые специально для аквариумов, они довольно точны, недороги, и просты в применении. Реактивы для измерения и изменения рН продаются на зоологических рынках и в аквариумных отделах зоомагазинов. Также можно воспользоваться индикаторной (лакмусовой) бумагой.

Пользуясь серной кислотой можно легко выдерживать требуемый показатель кислотности. При этом не следует опасаться какого-либо накопления вредных серных соединений. Да, и не следует бояться слова кислота, ведь речь идёт о ничтожных количествах.

Для изменения pH раствора можно пользоваться другими кислотами и даже кое-что выиграть при этом. Например, в период основного роста - весной и летом, растения нуждаются в большом количестве азота. Можно подкислять раствор разведённой (1:10) азотной кислотой, содержащей азот в нитратной форме.

Цветущие и плодоносящие растения отличаются повышенной потребностью в фосфоре. В этом случае воспользуемся фосфорной кислотой. Конечно, разведённой.

Для нормального развития растений кислотность (это – средние данные) должна быть в пределах от 5,0 до 6,8. Даже при маленьких установках с сосудами для отдельных растений нужно, по меньшей мере, при приготовлении раствора устанавливать должное значение pH. Правда, растения будут некоторое время в какой-то степени продолжать расти даже при неподходящем pH (ниже 5,5 и выше 6,5), поскольку еще не созданы экстремальные условия, но они никогда не получат возможности для максимального развития.

Обсудить на форуме по гидропонике

Еще по этой теме
Купить гидропонику можно в магазинах: