Гиацинты на гидропонике

giaz5

Гиацинт (Hyacintus orientalis) – род луковичных раcтений. Семейство Гиацинтовые (ранее принадлежали семейству Лилейных).

У луковицы гиацинтов различают 2 периода жизни:

1. Период роста.
2. Период покоя.

giaz6

У сильных луковиц гиацинта период покоя начинается во второй половине августа.
Для выгонки выбирают здоровые, крупные, плотные и достаточно тяжелые луковицы. Проверьте, чтобы донце луковицы гиацинта было целое. Мелкие, мягкие и легкие луковицы пригодны только для высадки в сад. Так как гиацинт размножается луковицами, то можно ускорить образование деток. Перед закладкой луковиц на хранение протрите хорошенько донце каждой луковицы сухой материей, удалив старые корни.

1. Подготовка к выгонке гиацинтов.

giaz2
Луковицы гиацинтов помещают в темное и прохладное место с температурой 3-8 С (например, нижний отдел холодильника). Это необходимо для формирования зачатка цветка. До выгонки, в прохладном месте, луковицы должны пролежать 2-3 месяца.

Высаживают луковицы в горшок с воздухопроницаемым субстратом. Субстрат лучше взять мелкий: песок, перлит, вермикулит. Или смесь этих субстратов. Например, на дно горшка положить керамзит, затем насыпать слой песка и посадить в песок луковицы, сверху засыпать луковицы полностью песком или другим невлагоёмким субстратом. Субстрат увлажняют и держат слегка влажным. Корни гиацинтов длинные, белые, не образуют мочку.

Луковицы крупных гиацинтов садят по одному в горшки диаметром 10 см. Более мелкие сорта высаживают по 3-6 шт в горшок диаметром от 14 см. Садят луковицу на 2/3 высоты, оставляя 0,5 см над поверхностью субстрата. Из эстетических соображений, желательно, чтобы верх луковицы не выступал за верхний край горшка.

2. Выгонка луковиц гиацинта.

giaz4

Выгонка луковиц гиацинта начинается когда из луковиц появятся листочки высотой 2-3 см. Горшки с гиацинтами вносят в теплое помещение.

{hsimage||right} Первые 8-10 дней  луковицы следует накрывать бумажными  колпаками. Необходимо защищать нежные листья и цветоносы гиацинтов от света.

В зимнее время требуется досветка раcтущего гиацинта люминесцентными лампами.

Выгонять луковицы можно в стеклянной посуде. Для этого подойдет любая стеклянная ваза с узким горлом и расширяющимся верхом. Поищите старые подходящие вазы или ёмкости. Так же можно посмотреть в универмагах в отделах посуды. Сегодня разнообразных ваз огромное количество.

{hsimage}Высаживают луковицы гиацинтов в такие вазы очень просто - ложат донцем вниз на узкую часть вазы. Если правильно подобран диаметр вазы, то луковица не будет проваливаться вниз. Питательного раствора нужно налить столько, чтобы между верхним уровнем раствора и донцем луковицы было около 2 см. Если луковица будет погружена в раствор, то она загниет.

Оптимальная величина pH для гиацинтов: 7 ± 0,2. Когда появятся листья и луковицы гиацинтов будут выставлены в теплое место желательно скорректировать питательный раствор. В нем должно быть больше азота. Когда появятся цветоносы в растворе должно быть больше калия и фосфора и меньше азота. Когда цветки отцветут нужно убрать из раствора азот, оставив калий и фосфор.

giaz7

При высокой температуре цветы отцветают быстрее. Идеально держать цветущие гиацинты в прохладном помещении.

Когда гиацинт отцветет, удалите цветонос, но оставьте листья. Листья помогут луковице восстановиться. Их можно будет срезать когда они засохнут. Когда удалите листья, достаньте и просушите луковицу и положите её на хранение для дальнейшей выгонки. До посадки луковицы гиацинтов хранят в темном и сухом месте при температуре около +5 градусов.

Для выгонки лучше брать не махровые сорта гиацинтов, они легче выгоняются в цвет.

Различают следующие сорта гиацинтов:

  • Ранние гиацинты. Римский (Romaine blanche). Луковицы у ранних гиацинтов более мелкие, цветки белые. Сажать ранние гиацинты с середины августа до второй половины октября.
  • Среднеранние гиацинты.
  • Поздние гиацинты.

Цветение длится 7-15 дней. Можно продлить цветение до 3 недель, снизив температуру воздуха до 10-12 С.

Полезные ссылки: Где купить гиацинт. Сорта гиацинтов. Виды гиацинтов.

Комментарии 

 
+5 #1 Ольга Владимировна 14.09.2009 04:23
Всё, я побежала в магазин за луковицами))))
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме