Питательный раствор

Питательный раствор

Питательный раствор представляет собой водный раствор веществ, необходимых растению для жизни и роста. Находясь в естественных условиях, растения получают их непосредственно из почвы, через корневую систему. При гидропонном способе выращивания, необходимую смесь минеральных солей будете готовить, и вносить вы сами.

Рецепты приготовления растворов
не сложны, особых навыков и знаний – не требуют. Можно пойти двумя путями: либо готовить питательную смесь самому – доставать необходимые реактивы и смешивать их в необходимых пропорциях, либо – покупать готовые, в специализированных магазинах. На готовых смесях остановлюсь подробнее.

Обычные удобрения по своему составу не годятся для гидрокультуры. Во-первых, они часто содержат слишком бедный набор необходимых микроэлементов, и, во-вторых, - вероятна возможность их переизбытка. Почва в какой-то степени служит амортизатором и может предотвратить вред, который нанес бы растению избыток солей. В случае же с гидрокультурой - растение гораздо скорее пострадает от излишнего количества минеральных солей в питательном растворе.

Далеко не всегда уровень концентрации питательных веществ в растворе имеет решающее значение – для жизни растения. К примеру: если вы налили в резервуар слишком много воды, для корней останется мало воздушного пространства, они не смогут получать достаточного количества кислорода, и растение погибнет.

В принципе, цветоводы могут использовать и стандартные комплексные удобрения, но – их нужно употреблять в концентрации 1\4-1\2 от нормы, рекомендованной для жидких подкормок. Ещё одно «НО», - в комплексных удобрениях часто отсутствует железо, вследствие чего приходится железо добавлять отдельно. В специализированных магазинах стали появляться, в последнее время, жидкие и сухие (обычно – в виде таблеток, порошка, гранул) минеральные удобрения, которые по составу и действию специально предназначены для техники гидрокультуры.

В статье «рецепты питательных растворов», подробно остановлюсь на технологии приготовления питательного раствора, как из купленных концентратов, так и – приготовленных самостоятельно.


Дополнение:
мы пользуемся обыкновенной водой, водопроводной – лучше её отстоять. Хотя, оптимальный вариант – дистиллированная вода. Если найти дистиллированную воду – проблематично, вместо неё можно использовать дождевую. Либо пользоваться водопроводной водой, дополнительно очищенной при помощи бытового фильтра. Для смягчения жесткой воды выпускаются специальные картриджи к фильтрам и таблетки-умягчители воды (так называемые рН - таблетки), правда, найдёте - ли вы их в продаже, - большой вопрос. Можно также смягчать жесткую воду при помощи торфа. Для этого торф из расчета 700г на 10л воды в сетке помещают в емкость с водой и оставляют на 10-12 часов, например, на ночь. Профильтрованную от торфяной крошки воду утром можно использовать для приготовления питательного раствора или для полива растений.

Вода, для приготовления раствора, должна быть чистой и мягкой, без примесей. Несколько замечаний, по поводу подачи питательного раствора: практически всем растениям свойственен зимний период покоя. Поэтому, в холодное время года мы расходуем раствор в половинной концентрации, от обычной. И, время от времени, необходима смена питательного раствора. Восполнять убыль израсходованных солей – слишком накладно, для любительских объёмов: потеря времени, к тому же – неизбежны некоторые материальные затраты. Проще и дешевле – менять раствор полностью.

Если вы переводите растение с почвы на гидрокультуру, растение необходимо некоторое время «приучать» к раствору. Первые 3 дня после пересадки питательный раствор должен иметь 10%-ную концентрацию, затем 20% - 25%-ную, потом, последние три дня, - 50%. Не ранее чем через 10-12 дней после пересадки растение переводят на питательный раствор 100%-ной концентрации.

Раствор можно приготовить «впрок», чтобы позднее не тратить время на его приготовление. Но, - ёмкость, в которой он будет храниться, обязательно должна быть непрозрачной, не пропускать лучи света. В противном случае раствор быстро испортится. Можно выйти из положения, покрасив (снаружи) ёмкость.

И последнее: каким будет количество расходуемого раствора? Не будет ли дорого обходится содержание растений? Литра конечного раствора, хватает на одно небольшое (бегония) растение в год, то есть, баночки концентрата предназначенного на 50 л раствора - хватит на 50 лет, или на годовое содержание 50 растений.

Смена питательного раствора.

Так как при использовании жидких удобрений для гидрокультуры возникает вредный для растения переизбыток одних и недостаток других минеральных веществ (они расходуются неодинаково), полную замену раствора мы можем производить через шесть - восемь недель. При этом сосуды и керамзит тщательно моют. Если Вы применяете ионообменные удобрения, то переизбытка минеральных веществ можно не опасаться.

В этом случае питательный раствор заменяют, только если он, например, загрязнен остатками растений. Если вы обнаружили, что раствор испортился, его необходимо срочно сменить, продезинфицировав предварительно субстрат, посуду и корни растения розовым раствором перманганата калия. При обновлении раствора лучше пользоваться слегка подогретой водой – во избежание холодного шока, для корней растений. Впрочем, это замечание касается и повседневного обслуживания: необходимо следить, что бы температура раствора не упала ниже комнатной. В противном случае, это моментально скажется (и – весьма печальным образом), на ваших питомцах.

Обсудить на форуме по гидропонике
Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме
Купить гидропонику можно в магазинах: