Как вырастить землянику из семян

Именно незнание того, как правильно это сделать, приводит к плохим результатам. Высевая землянику, необходимо учитывать, что при длине светового дня в нашей полосе проводить его следует не ранее первой половины февраля, в то время как мелкоплодная земляника дает жизнеспособные всходы даже при высеве в начале января.

Для посева готовят заранее субстрат. Возьмем минеральную вату. Ее поливают талой водой. Вата должна быть достаточно влажной, чтобы сжатый в ладони комок не источал влагу. Заполнить ватой емкость, слегка уплотнить ладонью. Затем спичкой сделать углубления на 2-3 мм и разложить туда семена по одному в каждое. Закрывать углубления, на дне которых лежат семена, нельзя! Следить, чтобы семена не ушли на глубину. Семенам нужен воздух.
Закрыть емкость стеклом и поместить в теплое место. Лучше держать в темноте. Ежедневно давать семенам подышать, снимая стекло на 3-5 минут. Как только семядольные листочки раскроются (а это произойдет через 7-15 дней), поставить емкость в более прохладное место и постепенно приучать растение к свету, снимая стекло с каждым днем на более продолжительное время. Если вата начинает подсыхать - поливать, иногда для этой цели можно воспользоваться шприцем. Воду брать отстоянную, комнатной температуры.

Иногда пасмурная погода затягивается, при низкой освещенности всходы вытягиваются.

Ни в коем случае нельзя закрывать семядольные листочки!
Иногда можно делать дополнительную подсветку в вечерние часы.К началу июня растения превращаются в окрепшие небольшие кустики, в фазе 5-7 настоящих листочков их можно высаживать на постоянное место. Необходимо помнить, что не все сорта при посеве семенами дают стопроцентное повторение всех материнских признаков. Поэтому самый надежный способ размножения - это вегетативный: усами или делением куста на рожки.

Обсудить на форуме

Еще по этой теме