Луна - наш друг

Луна

Очень широко представлены в печати лунные календари, которые регламентируют время посадки и уход за растениями. Это вызывает необходимость популяризации знаний о движении Луны и ее влиянии на жизнь растений. Движение Луны относительно Солнца с возвратом в исходное положение продолжается примерно 29.5 земных суток, или лунный месяц. За это время она проходит 12 созвездий (знаков Зодиака), пребывая в каждом примерно 2,5 дня. Лунный путь аналогичен смене времен года: весна -лето - осень - зима, или, как еще в древности считали, связан с четырьмя стихиями: Земля - новолуние, Вода - первая четверть, Воздух - полнолуние. Огонь - последняя четверть.

В оценке состояния Луны есть два народных понятия: молодик - время от новолуния до первой четверти и сход - от последней четверти до новолуния. Бывает, что для упрощения изложена материала лунный месяц делят на 4 четверти 1-я и 2-я - на растущей Луне, 3-я и 4-я - на убывающей. Воздействие Луны на окружающий мир определяют три фактора: порядковый номер лунных суток, фаза Луны и знак Зодиака в котором она находится.

В каждой фазе Луна имеет определенную энергетику, обусловленную неодинаковым удалением Луны относительно Солнца. Влияние Луны на развитие растений то благосклонное, то скупое и неласковое. Все зависит от того, в каком «состоянии» находилась Луна в момент пробуждения новой жизни - прорастания семян.

Порядковый номер лунных суток необходимо учитывать с наличием неблагоприятных (сатанинских) дней. Их энергетика крайне отрицательно влияет на человека и на растения. Неблагоприятными считаются 9-й, 15-й, 23-й, 29-й лунные дни, что соответствует примерно смене фаз Луны. Наиболее мощную отрицательную энергетику содержат 23-и лунные сутки, но самые опасные - 29-е. Это обычно последние сутки в лунном месяце, так как 30-е лунные сутки бывают не каждый месяц и продолжительность их очень короткая - от нескольких часов до нескольких минут.

В эти неблагоприятные дни все виды работ нежелательны. Садоводам и огородникам хочется еще раз напомнить: растения, которые плодоносят над землей, сеют и сажают при растущей Луне, а растения с плодами в земле - при убывающей.



Обсудить на форуме

Еще по этой теме