Строим парник своими силами

1.jpgКакие овощи вкуснее – выращенные на собственных грядках или купленные в магазине? Конечно, те, в которые была вложена любовь и тяжелый труд. Лучшее решение проблемы высоких цен на весенние овощи – устройство парника.

Изготовить эту конструкцию можно из самых разных материалов. В качестве основы парника можно брать камень, дерево или бетонные столбы. Если вы предпочитаете дерево, то должны помнить о том, что строительство такого парника нуждается в заложении фундамента.

Рамы, организующие парник, следует изготавливать с тем учетом, что по ним должна стекать дождевая вода. Для рам берут пленку или стекло, которые держатся на проволочной сетке или специальных перекладинах. Если вы хотите, чтобы свет рассеивался максимально хорошо, выбирайте светопрозрачное стекло, которое имеет рифления на внутренней стороне. Такой парник можно будет оставлять на открытом солнце даже в самые жаркие дни, не заботясь о навесе.

Даже если вашим домом стали гостиницы Санкт-Петербурга и других городов мира, а дача осталась в далеком детстве, вы сумеете соорудить такой парник. Ведь в качестве стен можно использовать старые оконные рамы, которые в избытке можно найти на любом участке. Только помните, что у таких рам необходимо сделать бороздки на нижней перемычке, чтобы вода имела возможность стекать, не застаиваясь.

Если бюджетный вариант вас не устраивает, можно купить рамы размером сто на сто пятьдесят сантиметров.

Чтобы овощи в парнике чувствовали себя комфортно, им необходимо проветривание. А значит, не обойтись без рам. Если они не имеют специальных устройств для открывания и закрывания, то придется использовать подпорки из дерева. Однако сегодня можно приобрести автоматические открыватели рам. Кстати, никаких энергозатрат для них не нужно.

При этом необходимо помнить, что место установки парника должно быть надежно укрытым от ветра. Поэтому для таких целей подходят маленькие склоны, смотрящие на юг, на которых имеется забор или деревья. Если солнечного света недостаточно, при строительстве парника следует поставить плоский экран белого цвета, имеющий поворачивающуюся ножку. С его помощью можно отражать на ваш парник лучи, достигая того же эффекта, который даст перенос парника на пятьсот километров к югу.

Тэги: Тэги не указаны

Еще по этой теме