Субстраты для выращивания огурцов

Субстраты при выращивании огурцов на гидропонике

Виды субстратов. Наиболее часто применяются следующие виды субстратов: керамзит, перлит, агроперлит, вермикулит, гравий, гранитная щебенка, песок, пемза, иногда применяют минеральную вату и кокосовую стружку. Можно также использовать гранулированную пластмассу, т.е. минпласт, поровинил и др., а также природные субстраты – опилки, мох и торф.

Ранее считалось, что наилучшим субстратом является керамзит однако длительное изучение показало, что керамзит как субстрат недолговечен: в нем происходят глубокие физико-химические изменения с высвобождением вредных для растений оксидов алюминия и кремния, вследствие чего, он быстро засоляется и долго сохраняет грибную инфекцию. Из всех перечисленных вариантов наиболее оптимальным является гравий и щебень, которые содержат по минимуму карбонатных примесей (до 20%).

Подготовка субстрата. Перед закладыванием субстрата его стерилизуют, предварительно высыпав в раствор марганцовки (КМnО4). Через сутки раствор сливают, а субстрат промывают водой (рН ~ 6). Субстраты из пемзы и шлаков дополнительно очищают раствором серной кислоты (1 л кислоты на 10 л воды), после чего многократно промывают водой. Перед закладкой субстрат увлажняют питательным раствором, разведенным в соотношении 1:5, в течении 2-3 дней, после чего излишки раствора сливают.

Закладывают субстрат следующим образом: гравий речного происхождения укладывается послойно: на дно – крупный гравий размером 17-50 мм (дренажный слой до 11 см), затем –галька размером 8-17 мм и слоем 12,5 см, последним - верхний слой мелкого гравия размером 2-8 мм и слоем до 8 см. Строго горизонтально укладываются верхние два слоя, а последний, дренажный слой заполняет все неровности формы.

Посадка растений в субстрат может производиться различными способами: семенами, переводом на субстрат рассады или черенками.

При использовании вермикулита следует помнить, что он хорошо удерживает воду, и избыточное увлажнение субстрата может привести к развитию водорослей, в виде зеленого налета. Во избежание этого следует поддерживать температурный режим и избегать избыточного увлажнения.

В субстратах, содержащих кальций (гравий, песок), в первое время трудно поддерживать оптимальный уровень рН, поскольку кальций образует нерастворимые фосфаты. После того, как частицы покроются оболочкой из нерастворимых фосфатов, и рН станет устойчивым, такой субстрат можно использовать многие годы. В конце сезона субстрат следует обрабатывать водой, рН которой доведен до 6, и удалять остатки корней.


Обсудить на форуме


Еще по этой теме