Пересадка на гидропонику

Для пересадки на гидропонику лучше брать укоренившееся в воде черенки. Лучше приживаются черенки укорененные в воде или субстрате в котором в дальнейшем вы будете выращивать растение. Старайтесь не смешивать субстраты из-за их разной влагоемкости. Чтобы не получилось, что одной части корней будет сухо, а другой мокро.
Далее будет рассказано о пересадке в гидропонную установку, в которой растение будет расти методом "подпора".

Если вы берете для пересадки растение, росшее в земле, то вначале нужно аккуратно, стараясь не повредить корни, извлечь растение из земли.

Если растение довольно большое и имеет уже хорошо развитую корневую систему, то, чтобы причинить растению как можно меньше вреда, следует производить его пересадку в следующем порядке:

  1. Аккуратно извлеките растение из земли. Для этого замочите горшок с растением в воде на пару часов, чтобы ком земли полностью напитался водой. Затем осторожно извлеките растение.
  2. Также аккуратно промываем корни. Промойте корни растения в воде, чтобы избавиться от остатков земли. Рис. 1. Любая оставшаяся органика на корнях приведет к загниванию корневой массы и в самом худшем случае к гибели растения.
    Простейшая гидропонная установка
    Рис. 1 - Промывка корней в воде

    Для промывки корней растения, следует использовать воду, только комнатной температуры или теплую, иначе растение может испытать шок при пересадке, а это, в дальнейшем, может негативно сказаться на его росте, и даже привести к гибели.
  3. Ставим, пустую гидропонную установку на устойчивую поверхность. Для первого раза вы можете сделать наипростейшую установку. Вам потребуется пластиковая бутылка объемом 0,5 л и пластиковый стаканчик. Рис. 2.
    Простейшая гидропонная установка
    Рис. 2 - Установка из бутылки и стаканчика

    Отрезаем в бутылке верхнюю половину. В стаканчике на дне вырезаем небольшие отверстия для проникновения питательного раствора. Вставляем подготовленный стаканчик в нижнюю половину бутылки. Рис. 3.
  4. Простейшая гидропонная установка
    Рис. 3 - Делаем отверстия в в стаканчике

  5. Керамзит перед использованием подготавливаем, промываем горячей водой из-под крана. Рис. 4.
  6. Простейшая гидропонная установка
    Рис. 4 - Промывка керамзита

  7. Удерживая растение одной рукой в верхней части установки, приблизительно на том уровне, на котором в дальнейшем оно будет находиться, второй рукой, засыпаем, керамзит так, чтобы корни растения оказались полностью засыпаны им.
  8. Поливаем растение водой, чтобы вода полностью смочила керамзит, и её излишки скопились в нижней части установки.
  9. Доливаем воду до нужного нам уровня. Уровень определить не сложно. Керамзит должен на 1-2 см находиться в воде. Рис. 5.
  10. Простейшая гидропонная установка
    Рис. 5 - Уровень воды

Далее самое важное, но что некоторые не учитывают, а потом переживают из-за плохого результата. Только через, примерно, 7 дней можно заменить воду питательным раствором.

Это время необходимо для адаптации корней растения к новым условиям. Если корни были повреждены, они успеют восстановиться. В противном случае питательный раствор сожжёт их и растение в лучшем случае будет долго болеть.

Затем остается только подливать питательный раствор по мере того, как он будет заканчиваться. Так же можно доливать воду вместо раствора.

Питательный раствор заменяется по следующей схеме: заливается в пустую ёмкость раствор до определённого уровня; когда уровень раствора понизится доливают тот же раствор; на 3 (третью) доливку раствор заменяют простой водой. Это снижает концентрацию солей в растворе. Раз в месяц, если растение хорошо потребляет раствор, заменяют питательный раствор полностью. Если растение не влаголюбивое, то можно менять раствор реже.

Еще один важный момент. Необходимо раз в месяц (или другой период, зависит от растения и установки) полностью заменять раствор на новый. Это необходимо для того, чтобы растение имело доступ ко всем питательным элементам раствора. Во-первых, растение поглощает элементы не равномерно, что нарушает оптимальны баланс. Во-вторых, при доливании воды, понижается концентрация раствора и растение получает с каждым разом все меньшее количество питательных элементов.

Из опыта могу посоветовать просто доливать раствор, не меня его раз в месяц тем растениям, которые ПОЛНОСТЬЮ его выпивают.

Так же следует следить за тем, чтобы питательный раствор всегда был выше нижней части стаканчика, в котором находится растение и, если дно стаканчика будет находиться выше уровня жидкости, раствор не будет поступать в резервуар с растением, и растение погибнет. Через некоторое время, корневая система растения разрастется на столько, что его корни полезут из всех проделанных вами отверстий. В этом нет ничего страшного, это совершенно не значит, что растению тесно в таком «горшке». Все растения очень любят питательный раствор и не упускают ни малейшей возможности им «подкрепиться».

Подытожить статью можно списком основных правил, при соблюдении которых вы избежите распространенных ошибок при пересадке растений на гидропонику.

Главные правила пересадки на гидропонику:

  1. Лучше приживаются черенки, укорененные в воде или субстрате.
  2. При промывке корней используйте только теплую воду.
  3. Старайтесь при пересадке не травмировать корни.
  4. Используйте очищенную воду для заливки в установку.
  5. Только через 7 дней можете заменить воду на гидропонный раствор.
  6. Поддерживайте постоянный уровень раствора.
  7. Раз в месяц полностью меняйте раствор на свежий.
Хлорофитум
Вот такой красавец вырос в этой маленькой установке, пора пересаживать :)

Так же, для лучшего результата, можете руководствоваться лунным календарем садовода-огородника. И пересаживать растение в наиболее благоприятный для него день.

Тэги: керамзит, пересадка, хлорофитум Последнее обновление 17.05.2012 г.

Комментарии  

 
+6 #4 Markant 01.01.2012 16:27
Хорошая статья. Спс автору
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #3 0vlad0 10.12.2010 18:28
При пересадке растений в питательный раствор Вам необходимо добавлять 2-3 раза в месяц быстро действующие удобрения, способствующие ионному обмену, следует точно соблюдають необходимые интервалы подкормки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #2 Administrator 08.04.2010 16:51
Статья обновлена
Цитировать | Сообщить модератору
 

Еще по этой теме